Фотография: Roman Pilipey / EPA / TASS
На китайскую космическую станцию «Тяньгун-2» 17 июня прибыл первый экипаж. Об этом сообщает агентство «Синьхуа».

Экипажу из трех человек в составе Не Хайшэна, Лю Бомина и Тан Хунбо предстоит трехмесячная миссия, которая станет самой долгой в истории пилотируемой космонавтики Китая. Они будут жить в модуле «Тяньхэ» размером 16,6 м на 4,2 м, который вывели на орбиту в конце апреля.

К станции уже пристыкован грузовой корабль, который запустили в конце мая. Он привез оборудование и запасы продовольствия.

Во время экспедиции китайские космонавты проверят работу модуля «Тяньхэ», испытают скафандры для выхода в открытый космос, а также будут проводить научные и технологические эксперименты. В конце года на станцию прибудет новый экипаж из трех человек, который проведет на орбите полгода.

Китай планирует завершить достройку «Тяньгун-2» в 2022 году, когда к ней доставят еще два лабораторных модуля.

Экспедиция на «Тяньгун-2» стала для Китая первым пилотируемым полетом с 2016 года, когда был установлен национальный рекорд продолжительности пребывания на орбите в 33 дня. В том же году началась программа по постройке новой орбитальной станции на высоте 380 км над поверхностью Земли. Первая китайская космическая станция «Тяньгун-1» проработала с 2011 по 2018 год, пока не была затоплена в Тихом океане.

Би-би-си отмечает, что Китаю пришлось строить отдельную космическую станцию, так как США отказались сотрудничать с ним в рамках проекта Международной космической станции. Со своей стороны в Пекине сказали, что готовы к зарубежным инвестициям в «Тяньгун-2» и проведению на ней экспериментов по заказам иностранных ученых. Например, в рамках этой экспедиции будут проводиться исследования для борьбы с раком по заказу Норвегии. На станции также размещен индийский спектрограф.

В перспективе на станции будут принимать и зарубежных космонавтов, в том числе, возможно, и российских.

Китай в последнее время активизировал усилия по освоению космоса. В январе 2019 года Китай первым в мире посадил космический аппарат на обратной стороне Луны. В декабре 2020 года китайский луноход собрал и впервые почти за полвека отправил на Землю лунный грунт, а в мае этого года первая китайская беспилотная миссия прибыла на Марс.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!