Фотография: Andy Wong / AP
Китайское посольство в Новой Зеландии отвергло как «беспочвенные» обвинения в причастности Пекина к кибератакам на Microsoft. Об этом сообщается на сайте дипмиссии.

Эта реакция последовала после того, как новая Зеландия присоединилась к обвинениям США и Евросоюза в адрес Китая.

В посольстве заявили, что Китай всегда выступал против любых форм киберпреступности, а безответственные обвинения можно делать только со злым умыслом.

США и их союзники считают, что министерство госбезопасности Китая стоит за хакерами, которые использовали уязвимость в программном обеспечении для обмена сообщениями Microsoft Exchange Server и требовали выкуп в миллионы долларов от различных частных компаний.

В Евросоюзе отметили, что хакеры из группировок ATP40 и ATP31 совершали с территории Китая атаки на госструктуры, политические организации и предприятия ключевых отраслей экономики ЕС с целью кражи интеллектуальной собственности и промышленного шпионажа.

Атака на Microsoft затронула 30 тысяч компаний и организаций по всему миру.

Microsoft еще в марте заявила, что атаки на ее почтовые серверы совершили хакеры из группировки Hafnium, которые пользуются финансовой поддержкой правительства Китая. В компании посоветовали пользователям обновить Exchange Server.

Министерство юстиции США 19 июля предъявило обвинения четырем гражданам Китая, которые, по версии следствия, занимались вместе с МГБ КНР организацией кибератак на десятки компьютерных систем, принадлежащих частному бизнесу, университетам и государственным структурам.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!