Фотография: Вадим Савицкий / ТАСС

Китайские власти приняли решение отозвать посла из Вильнюса в связи с тем, что Литва разрешила Тайваню открыть представительство в стране. Об этом 10 августа сообщает пресс-служба МИД КНР.

«Недавно правительство Литвы, невзирая на неоднократные представления китайской стороны и предупреждения о последствиях, заявило, что разрешит тайваньской администрации открыть „представительство“ от имени „Тайваня“», — говорится в сообщении ведомства.

В Китае назвали такое решение Вильнюса грубым нарушением принципов коммюнике об установлении дипломатических отношений между двумя государствами. Также в МИД уверены, что заявление по Тайваню наносит «серьезный ущерб суверенитету и территориальной целостности Китая».

Ранее Литва объявила о готовности открыть представительство на Тайване, который власти КНР считают своей провинцией. Вильнюс отказался приобретать китайскую технику и обвинил производителей в шпионаже.

Тайвань объявил о независимости от материкового Китая в 1949 году после окончания гражданской войны в стране. С тех пор США поддерживали тесные контакты с властями острова, например, поставляли оружие.

Сейчас независимым государством Тайвань официально считают 15 стран-членов ООН, включая Никарагуа, Парагвай, Белиз и Ватикан. Руководство КНР заявляет, что Тайвань — провинция Китая, и стремится к объединению по плану «Одна страна — две системы». План не исключает сосуществование территорий с капиталистическим строем внутри коммунистической Китайской Народной Республики.

6 июля ТАСС со ссылкой на китайские власти сообщил, что Пекин выразил протест Токио из-за недавних высказываний японского вице-премьера Таро Асо. Последний допустил, что Япония совместно с США будет при необходимости защищать Тайвань от вторжения Пекина.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!