Фотография: VCG / Getty Images
Власти Китая потребовали, чтобы США закрыли генеральное консульство страны в городе Чэнду в провинции Сычуань. Об этом 24 июля говорится в сообщении на сайте министерства иностранных дел КНР.
Тезисы публикации
  • Так власти Китая ответили на закрытие своего генконсульства в Хьюстоне
  • В МИД КНР еще раз попросили США отменить это решение
  • В Госдепе заявили, что попросили закрыть консульство для защиты интеллектуальной собственности США

В сообщении уточняется, что Китай отозвал лицензию на работу американского генконсульства в Чэнду. По мнению китайского МИДа, это законное и необходимое требование в ответ на закрытие китайского дипломатического представительства в Хьюстоне.

Как отметили китайские дипломаты, Пекин не хотел бы ухудшения отношений с Вашингтоном, поэтому они еще раз призвали США отменить решение и разрешить генконсульству в Хьюстоне возобновить работу.

Дипломатическое представительство США в Чэнду появилось в 1985 году. Сейчас там работают около 200 человек. Эксперты отмечают его важное стратегическое значение из-за близости к Тибету.

22 июля стало известно, что США попросили Китай закрыть генконсульство страны в Хьюстоне. «Мы попросили закрыть генеральное консульство КНР в Хьюстоне, чтобы защитить американскую интеллектуальную собственность и личные данные американцев», — объяснила решение официальный представитель Госдепартамента Морган Ортагус. При этом президент США Дональд Трамп допустил возможность закрытия и других консульств КНР в стране.

Министр иностранных дел КНР Ван Вэнбинь назвал это «попыткой подорвать китайско-американские отношения» и пообещал ответные меры. Китайская газета Global Times тогда написала о возможном прекращении работы американского генконсульства в Гонконге, а источники агентства Reuters сообщили, что Пекин потребует от Вашингтона закрыть диппредставительство в Ухане.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!