Фотография: Tashi Sherpa / AP
Китай обустроит «линию разграничения» на пике Эверест, чтобы избежать возможной передачи COVID-19 от альпинистов, которые поднимаются на гору со стороны Непала. Об этом сообщает Reuters.

В лагере на Эвересте на непальской стороне фиксируют случаи коронавируса с конца апреля. Правительство Непала, лишенное доходов от туризма, до сих пор не отменило весенний сезон восхождений — он начинается в апреле и длится до июня.

Небольшая команда тибетских альпинистов-гидов поднимется на Эверест и установит «линию разделения» на вершине, чтобы прекратить любые контакты между альпинистами с обеих сторон, сообщает агентство «Синьхуа» со ссылкой на главу спортивного бюро Тибета. Как должны быть обустроены разделительные линии, пока не уточняется.

5 мая Би-би-си сообщал по меньшей мере о 17 подтвержденных случаях COVID-19 у альпинистов, которые вернулись с Эвереста.

В Непале наблюдается резкий рост заболеваемости коронавирусом — в больницах по всей стране заканчиваются свободные койки. 6 мая в 30-миллионной стране выявили рекордные 9 070 случаев заболевания — это более чем в 30 раз превышает показатели, которые были месяц назад.

Эверест или Джомолунгма — самая высокая вершина на планете, достигающая 8 848 метров над уровнем моря. Она расположена в Гималаях. Главная северная вершина находится на территории Китая, южная часть — на границе Тибетского района КНР и Непала.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!