Фотография: Wang Jianmin / Imago / TASS
По итогам 2020 года Китай впервые обошел США по объему новых иностранных инвестиций. Об этом пишет Forbes со ссылкой на статистику ООН.

Иностранные компании вложили за прошлый год в китайскую экономику $163 млрд, что на 4% больше, чем в 2019 году. В то же время инвестиции в США из-за рубежа упали на 49% до $134 млрд.

В целом на фоне пандемии коронавируса объем иностранных инвестиций в мире снизился на 42%. В частности, в Европу в 2020 году иностранный бизнес вложил на две трети средств меньше, чем в предыдущем, а инвестиции в Россию упали на 96% — с $32 млрд до $1,1 млрд.

Кроме того, Китай оказался единственной из развитых стран, экономика которой выросла в прошлом году (+2,3%).

В США иностранные инвестиции снижаются с 2016 года, когда они достигли максимума ($472 млрд), отмечает Би-би-си. В Китае же этот показатель непрерывно растет. Еще в 2019 году разрыв между странами был практически двукратным: США получили $251 млрд новых зарубежных инвестиций, а Китай — с $140 млрд.

Forbes отмечает, что Китай и США абсолютно по-разному подошли к борьбе с пандемией и ее последствиями. Китайские власти с самого начала вводили жесткие карантины и другие ограничения, тогда как в США не было централизованного подхода. В результате, когда Китай снял большинство ограничений и начал наращивать производство, США и Западная Европа все еще заняты сдерживанием распространения коронавируса.

В ООН ожидают, что и в 2021 году страны по-прежнему будут неохотно инвестировать за рубежом. При этом западные компании продолжат вкладывать средства в бизнес в Китае с учетом устойчивости его экономики на фоне пандемии и потенциала ее дальнейшего роста, пишет аналитик Адам Лысенко в Bloomberg.

Несмотря на объявленную Трампом торговую войну, британский Центр исследований экономики и бизнеса прогнозирует, что к 2028 году Китай станет крупнейшей экономикой в мире.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!