Фотография: Jon Chol Jin / AP
В прошедшие выходные Северная Корея провела пуск нескольких ракет малой дальности. Об этом написала газета Washington Post со ссылкой на источники.

upd 1
Власти КНДР заявили, что испытывали 25 марта новую тактическую ракету, а северокорейский лидер Ким Чен Ын за этими испытаниями не наблюдал. В Госдепе заявили РИА Новости, что США осуждают эти пуски — они дестабилизируют ситуацию.

Издание отмечает, что эти испытания представляют собой «первый прямой вызов лидера КНДР Ким Чен Ына президенту США Джо Байдену».

В Белом доме заявили, что Соединенные Штаты считают «нормальной военной деятельностью» новые пуски ракет малой дальности со стороны КНДР. «Северная Корея использует знакомый набор провокаций, когда она хочет послать определенный сигнал администрации США», — полагает представитель американской администрации. Он также заявил, что США держат открытой дверь для дипломатии со стороны КНДР и готовы к продолжению взаимодействия, несмотря на новые ракетные пуски.

Отношения США и КНДР потеплели при администрации Трампа, который первым из американских президентов встретился с лидером КНДР. Они обменялись заверениями в приверженности мирным договоренностям на Корейском полуострове, но дальше заявлений дело не пошло.

Администрация Байдена сейчас разрабатывает новую стратегию отношений с КНДР, которую планирует представить в ближайшее время. Вашингтон с середины февраля по разным каналам безуспешно пытался связаться с представителями Северной Кореи, чтобы обсудить двусторонние отношения.

В ходе предвыборной компании Джо Байден неоднократно негативно высказывался в адрес Ким Чен Ына. Например, в октябре 2020 года он назвал его бандитом. До этого, в 2019 году, выступая перед избирателями в Филадельфии, будущий глава государства заявил, что Ким Чен Ын — диктатор и тиран.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!