Фотография: Николай Тришин / ТАСС

Группа депутатов от КПРФ внесла в нижнюю палату парламента проект обращения к президенту Владимиру Путину. Они просят признать самопровозглашенные Донецкую и Луганскую Народные Республики, указывая, что это защитит их жителей от «геноцида» со стороны украинских властей. Проект обращения опубликован на портале Автоматизированной системы обеспечения законодательной деятельности.

Коммунисты напомнили, что 27 марта 1994 года жители Донецкой и Луганской областей на всеукраинском референдуме согласились на федеративно-земельное устройство Украины и на закрепление русского языка в качестве государственного языка страны. Также они поддержали использование русского языка на территориях своих родных регионов.

Однако «новые власти Украины», указывают составители документа, «стали нетерпимыми к исторически сложившимся нормам быта, а также волеизъявлению и вероисповеданию жителей этих областей». Действия украинских властей вынудили жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины инициировать проведение референдума и проголосовать в мае 2014 года за принятие Актов о самоопределении Донецкой и Луганской Народных Республик, указано в обращении. Причем в Донецке за независимость от Украины высказались 89% жителей, а в Луганске – 96%.

По мнению коммунистов, за последние годы в республиках были построены демократические органы и государства со всеми атрибутами легитимной власти. Признание ДНР и ЛНР Россией создаст основания для защиты жителей республик от внешних угроз и политики украинских властей, которую депутаты сравнили с геноцидом.

«Уже восемь лет жители Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики живут под обстрелами, <…> власти Украины прекратили выплаты пенсий, социальных пособий и установили полную экономическую блокаду населения и предприятий Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики. Действия украинских властей вполне возможно сравнить с геноцидом собственного народа», – говорится в обращении депутатов от КПРФ.

Помимо этого, указывают парламентарии, украинские власти предприняли «множество попыток сорвать» мирный процесс, а ни один из пунктов Минских соглашений не был ими выполнен.

Обращение к Владимиру Путину с призывом признать ДНР и ЛНР подписали 11 депутатов от КПРФ, в том числе руководитель фракции партии в Госдуме Геннадий Зюганов, его заместитель Николай Коломейцев и первый зампредседателя Госдумы Иван Мельников.

Статус ДНР и ЛНР


Призывы признать независимый статус самопровозглашенных Донецкой и Луганской Народных Республик звучали от коммунистов и раньше. В июле 2014 года КПРФ объявила о начале сбора подписей в поддержку самостоятельности ДНР и ЛНР, после чего депутаты собирались обратиться с просьбой о признании независимости республик к Владимиру Путину.

В сентябре 2018 года лидер КПРФ Геннадий Зюганов сказал, что на месте президента «немедленно» бы принял Донбасс в состав России. Он добавил, что в этом случае «бандитизм» в этих регионах «очень быстро» прекратился бы.

Несмотря на то, что в феврале 2017 года Владимир Путин подписал указ о признании в России документов, выданных властями ДНР и ЛНР, признания независимости республик не произошло. При этом российская сторона позиционировала и позиционирует себя как одну из посредничающих сторон между украинскими властями и непризнанными республиками.

Руководство Украины, США и Евросоюза, в свою очередь, рассматривают вооруженный конфликт в Донбассе как проявление агрессии со стороны России, которую они обвиняют в дестабилизации в регионе.

Переговоры России и Запада и напряженность на границах с Украиной

Сообщения о том, что Россия стягивает войска к границе с Украиной начали появляться в западной прессе с осени 2021 года. В начале 2022 года в Минобороны РФ объявили о совместных учениях России и Беларуси, в рамках которых войска Союзного государства должны подготовиться к «решению внезапных задач на любых угрожаемых направлениях».

В начале 2022 года Россия провела три раунда переговоров по гарантиям безопасности с США, НАТО и ОБСЕ, которые однако не привели к каким-либо прорывам. Соединенные Штаты отвергли требование России не принимать Украину и Грузию в НАТО, Москва отказалась взять на себя обязательства по деэскалации напряженности на российско-украинской границе. Замглавы МИД России Сергей Рябков в интервью RTVI охарактеризовал результаты переговоров как «тупик».

Российские дипломаты неоднократно подчеркивали, что требуют от западных коллег «прямого и понятного ответа» на свои предложения по гарантиям безопасности в виде «постатейного разбора тех проектов, которые Россия положила на стол».

Глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам встречи с министром иностранных дел ФРГ Анналеной Бербок в очередной раз указал на «неприемлемость попыток выставить РФ стороной конфликта» между непризнанными республиками и Украиной.

Лавров также призвал прекратить «саботаж» Минских договоренностей Киевом «в точной последовательности, которая в этом документе зафиксирована» и «начать действовать». «Мы рассчитываем, что немецкие коллеги повлияют на своих киевских партнеров», — добавил он.

Глава российского МИД отметил, что обменялся с Бербок мнениями о дальнейших перспективах взаимодействия в рамках «нормандского формата» и о том, какие шаги должны быть предприняты для того, чтобы активизировать работу Контактной группы, где представлены Киев, Донецк и Луганск.

«Как только будет ясность в отношении тех полномочий, которые в соответствии с Минскими договоренностями должны получить Донецк и Луганск, другие вопросы можно будет решать гораздо легче. Потому что сейчас всё упирается в очевидное, декларируемое и закрепляемое законодательно желание киевского режима заболтать политические аспекты минских договоренностей и увести все дискуссии в сторону важных, но все-таки второстепенных вопросов», — отметил Лавров.

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!