Фотография: Fabrice Coffrini / EPA / TASS
Накануне встречи в Женеве лидеров России и США Владимира Путина и Джозефа Байдена американские парламентарии призвали главу Белого дома определенно дать понять российской стороне, что в Вашингтоне более не потерпят кибератак в отношении своих учреждений. Один из конгрессменов — председатель сенатского комитета по разведке Марк Уорнер написал об этом 15 июня в твиттере.

«Мы не можем позволить себе еще один инцидент, подобный ситуации с SolarWinds. Я надеюсь, что на завтрашней встрече президент США поднимет тему декабрьской кибератаки и ясно даст понять, что любое использование взломанных сетей для нанесения вреда вызовет надлежащий и пропорциональный ответ», — пояснил свою позицию Уорнер.

Его заместитель Марко Рубио, в свою очередь, направил главе государства письмо, в котором изложил свое видение о необходимости поднять эту же проблему, которая связана с предполагаемыми хакерами из России.

«Я настоятельно призываю вас дать понять Путину, что США встретят любую будущую кибератаку со стороны России решительным ответом», — приводит издание The Hill послание сенатора. По его словам, в обозримой перспективе он внесет соответствующий законопроект, чтобы США имели возможность дать адекватный ответ правительствам других стран, укрывающих «киберпреступников».

Между тем глава комитета по разведке Палаты представителей США Адам Шифф подчеркнул, что «не сомневается»: американский лидер не забудет акцентировать внимание российского лидера на этом.

Солидарность с коллегами выразили также конгрессмены Джим Ланжевен и Майкл Маккол. Они обещали «найти» всех виновных в кибератаках.

О кибератаке на государственные учреждения США через программное обеспечение компании SolarWinds стало известно в декабре. Она затронула в том числе Госдеп, министерства финансов, торговли и энергетики и Пентагон.

15 июня пресс-пул Белого дома сообщил, что президент США Байден прибыл в Женеву, где пройдут его переговоры с российским коллегой Путиным. Самолет американского президента приземлился в аэропорту Женевы в 16:16 по местному времени (17:16 мск). Согласно трансляции телеканала CNN, у трапа Байдена встретил президент Швейцарии Ги Пармелен.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!