Фотография: Александр Сосонюк / Facebook
Сотрудник генконсульства Украины в Петербурге Александр Сосонюк, которого задержали за шпионаж, искал базы данных на рынке, где продают телефоны и планшеты. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на видеозапись задержания, предоставленную ФСБ.

Сосонюка задержали в кафе, когда он получал некое электронное устройство. Свидетель, который работает продавцом на рынке, рассказал, что украинский дипломат с 17 по 19 марта обходил торговые точки и искал базы данных россиян.

«Его интересовали прописки, регистрационные номера машин, база ФСБ и база уголовных дел», — сказал свидетель.

Оперативники ФСБ, которые участвовали в задержании Сосонюка, сообщили, что его уличили в получении доступа к закрытым информационным массивам, что не соответствует дипломатической деятельности.

МИД России потребовал от Сосонюка покинуть страну в течение 72 часов, начиная с 19 апреля.

В МИДе Украины заявили решительный протест в связи с задержанием дипломата и требованием покинуть Россию, а также отвергли выдвинутые против него обвинения.

В качестве ответной меры Киев потребовал, чтобы старший дипломат посольства России покинул Украину до конца дня 21 апреля.

Взаимная высылка дипломатов последовала на фоне обострения отношений между Россией и Украиной. В Киеве обвинили Москву в наращивании военной группировки на границе с Украиной и поощрении провокаций на линии разграничения в Донбассе. В Москве ответили, что провокациями в Донбассе занимаются украинские военные, а передвижение войск в районе границы является внутренним делом России.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!