Фотография: John Raoux / AP
Американская космическая компания SpaceX Илона Маска 16 сентября впервые вывела на орбиту корабль Crew Dragon с непрофессиональным экипажем в рамках благотворительной миссии Inspiration4. Трансляция запуска велась на сайте компании.

На борту находятся врач детской больницы из Мемфиса Хейли Арсено, профессор геологии Сайен Проктор, сотрудник аэрокосмической корпорации Lockheed Martin Кристофер Семброски и американский миллиардер Джаред Айзекмэн, который оплатил все четыре места на корабле.

Двухступенчатую ракету-носитель Falcon 9 с многоразовым кораблем Crew Dragon Resilience запустили в 03:02 по московскому времени с космодрома на мысе Канаверал.

Через 2 минуты 40 секунд после запуска от ракеты-носителя отделилась первая ступень, которая в автоматическом режиме совершила посадку на плавучую платформу в Атлантическом океане. Еще через 6 минут и 11 секунд выключились двигатели второй ступени, и спустя приблизительно три минуты от нее отсоединился сам корабль, выйдя на орбиту высотой 575 км. Для сравнения, орбита Международной космической станции (МКС) составляет около 420 км.

После этого распахнулся защитный кожух расположенного на носу Crew Dragon стеклянного купола-иллюминатора, и астронавты смогли увидеть через него Землю. Прозрачный купол находится под носовым обтекателем, на месте механизма, предназначенного для стыковки с МКС. Но поскольку на этот раз стыковки не будет, шлюз не понадобится.

Crew Dragon должен провести на околоземной орбите три дня, а затем вернуться на Землю и приводниться на одну из площадок у побережья Флориды. Во время полета туристы будут проводить научные эксперименты в невесомости, которые помогут при следующих запусках гражданских экипажей.

Миссия под названием Inspiration4 носит благотворительный характер и направлена на сбор средств для больницы St. Jude Children's Research Hospital, специализирующейся на детских онкологических заболеваниях.

В будущем SpaceX планирует доставлять туристов не только на орбиту, но и на МКС, до тех пор пока она будет эксплуатироваться (как минимум до 2024 года).

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!