Фотография: @ministryofdefenceua / Flickr (CC BY-SA 2.0)

Москва не останется безучастной к проблемам русскоязычных жителей Украины, если радикальные националисты устроят там геноцид. Об этом 20 июля заявил замглавы администрации президента России Дмитрий Козак в интервью Politique Internationale, текст которого размещен на сайте российского посольства во Франции.

Козак отметил, что «к сожалению, в Украине сохраняются крайне радикальные политические группы, которые готовы и на такие действия, и, как мы наблюдаем в последнее время, действиям этих групп украинское государство сегодня противостоять не может».

Заместитель главы администрации президента подчеркнул, что «в таком случае не исключено, что мы столкнемся с ситуацией, приобретающей признаки геноцида».

«Очевидно, что безучастными к ней не будет не только Россия, но и все мировое сообщество. Именно в этом контексте следует понимать мои апрельские заявления», — отметил он.

Замглавы администрации президента России также заявил, что высокопоставленные лица на Украине, которые вынашивали милитаристские планы, «играют со спичками на пороховой бочке».

Козак отметил, что попытки разрешить конфликт в Донбассе военным путем «будут иметь разрушительные последствия для Украины». По его словам, причина таких последствий заключается не во внешнем вмешательстве, а во внутриполитической ситуации в Украине.

В апреле Козак говорил о том, что Россия может встать на защиту жителей Донбасса, если будет вынуждена. «Все зависит от того, какой масштаб пожара будет. Если там будет, как говорит наш президент, устроена Сребреница, видимо, вынуждены будем встать на защиту», — сказал замглавы администрации президента на пресс-конференции.

Он также отметил, что в настоящее время на юго-востоке Украины есть «закаленные в боях вооруженные формирования», которые способны держать оборону, и необходимость защиты пока не возникает.

В 1995 году после того, как город Сребреница в Боснии и Герцеговине на границе с Сербией перешел под контроль сербских формирований, там погибли или пропали без вести больше 8 тысяч человек из числа мусульман. Такую информацию предоставила Международная комиссия по пропавшим без вести лицам (ICMP) и ряд других организаций, однако некоторые эксперты уверены, что эти цифры завышены.

Ранее президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель обратил внимание на то, что Киев обостряет обстановку на линии соприкосновения в Донбассе.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!