Фотография: STR / EPA / TASS

К ситуации с посадкой в Минске самолета авиакомпании Ryanair и задержанию бывшего главного редактора телеграм-канала Nexta Романа Протасевича могли быть причастны российские спецслужбы. Об этом 6 июня заявил в эфире телеканала «Дом» глава делегации Киева в Трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе Леонид Кравчук.

«Может быть и есть, может быть, и нет», — ответил Кравчук на вопрос о том, видит ли он «след Кремля» в инциденте с задержанием Протасевича.

Он также отметил, что у президента Беларуси Александра Лукашенко нет влияния на Грецию, откуда вылетел лайнер Ryanair, поэтому там могли работать только спецслужбы России.

«Когда Протасевич сказал, что за ним уже следили, когда он летел, уже сел в самолет, я сразу подумал: там белорусских спецслужб быть не могло. Там могли быть спецслужбы только российские. Вот тут, я думаю, влияние было России, а как в Минске, мне трудно сказать», — пояснил Кравчук.

23 мая самолет ирландской авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку в Минске после сообщения о бомбе на борту. В результате белорусские силовики задержали оппозиционного журналиста Романа Протасевича. Беларусь обвиняет Протасевича в организации массовых беспорядков и разжигании социальной вражды. Вместе с ним задержали его знакомую Софью Сапегу, гражданку России.

24 мая лидеры стран ЕС призвали запретить белорусским авиакомпаниям использовать воздушное пространство Евросоюза. Кроме того, там рекомендовали европейским авиакомпаниям отказаться от использования воздушного пространства Беларуси.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!