Фотография: Андрей Никеричев / Агентство «Москва»
В Кремле не готовы серьезно рассматривать идею об обмене депутата Рады от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктора Медведчука на граждан Украины, осужденных в России. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил 17 мая пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Скорее всего, это украинская внутриполитическая кухня. Я не знаю, почему предлагается украинских политиков выставлять на обмен, хочет ли этого сам украинский политик, на кого они предлагают менять», — сказал представитель Кремля. Он добавил, что в Москве поэтому не могут «серьезно эту идею рассматривать».

О возможности обмена заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Алексей Данилов. Он отметил, что такое решение должен принять глава государства.

Медведчук находится под домашним арестом. Его подозревают в госизмене и нарушении законов и обычаев ведения войны.

Сторона обвинения считает, что Медведчук занимался подрывной деятельностью в сфере экономики и распространял ложную информацию для дестабилизации обстановки в Украине.

В феврале активы Медведчука арестовали на три года по указу президента Украины Владимира Зеленского. Он пояснил, что политика законно лишили «возможности использовать медиаактивы и государственное имущество для того, чтобы откровенно бить по стране и наносить разрушительный вред государственной безопасности».

Президент России Владимир Путин считает, что в Украине сейчас идет зачистка политического поля и «похоже, теперь всех, кто работает с Россией, будут привлекать к ответственности».

По делу также проходит соратник Медведчука Тарас Козак, который предположительно находится в Беларуси. В феврале его активы были арестованы, и в результате прекратили работу три телеканала — ZIK, «112 Украина» и NewsOne.

Медведчук назвал дело против него и Козака политическим.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!