Фотография: Иван Юдин / ТАСС

Курс доллара по отношению к рублю впервые с июня 2020 года опустился ниже 70 рублей. Это произошло сразу после того, как Центробанк принял решение резко повысить ключевую ставку на фоне растущей инфляции.

На пике снижения курс доллара составил 69,95 рубля. Впрочем, после этого он перешагнул планку в 70 рублей и достиг отметки в 70,3 рубля, следует из данных Московской биржи. Одновременно с этим евро также дешевел и торговался ниже 82 рублей впервые с июля 2020 года.

Аналитик банка «Санкт-Петербург» Виктор Григорьев отметил, что рубль начал укрепляться после увеличения продаж валютной выручки российскими компаниями-экспортерами. Они готовятся к выплате основных налогов, пояснил он.

Повышение ключевой ставки

Курс доллара опустился ниже психологической отметки после решения ЦБ резко повысить ключевую ставку с 6,75% до 7,5% годовых (на 0,75 процентного пункта), в результате чего она оказалась на рекордном с июля 2019 года уровне. Регулятор также допустил, что ключевая ставка может быть повышена и на следующем заседании в декабре (на 1 п.п.).

Решение повысить ключевую ставку до 7,5% в ЦБ объяснили тем, что инфляция в России сильно превышает прогнозируемую — по итогам 2021 года показатель может оказаться в пределах 7,4-7,9% (к середине октября инфляция уже достигла 7,8%). Хотя еще в июле речь шла о 5,7%-6,2%. Цель ЦБ — добиться возвращения инфляции до уровня 4%.

Центробанк отметил, что основная причина инфляции — отсутствие спроса в условиях недостатка предложения и антикоронавирусные ограничения. Существенную роль в ускорении показателя играет рост цен на овощи и фрукты со второй половины августа.

Ужесточение противоэпидемических мер может также повлиять на снижение предложения, отметил ЦБ (например, в Москве мэр уже объявил введение локдауна с 28 октября по 7 ноября включительно — в эти дни, в частности, прекратят работу рестораны, кафе и кинотеатры).

Кроме того, в релизе ЦБ указано, что в октябре инфляционные ожидания граждан достигли максимальных значений за последние пять лет. В то же время растут ценовые ожидания предприятий — они вблизи многолетних максимумов, тогда как спрос растет быстрее возможности наращивать выпуск.

До этого ЦБ поднимал ключевую ставку с 6,5% до 6,75% в сентябре. Решение об очередном повышении показателя стало уже шестым подряд с весны 2021 года. Следующее заседание по ключевой ставке запланировано на 17 декабря.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!