Фотография: Александр Казаков / Коммерсантъ
Министр иностранных дел России Сергей Лавров призывает отойти от использования платежных систем, которые «контролируются Западом». Об этом 22 марта сообщается на сайте ведомства.

Такое заявление глава российского МИДа сделал перед визитом в Китай. Он полагает, что Москва и Пекин могут тем самым минимизировать риски из-за введения санкций.

Вместе с тем Лавров подчеркнул важность «снижения санкционных рисков путем укрепления своей технологической самостоятельности путем перехода к расчетам в национальных валютах и в мировых валютах, альтернативных доллару».

По его мнению, Вашингтон поставил себе цель «ограничить возможности технологического развития» двух стран.

Глава МИДа России считает, что США и коллективный Запад используют санкционные «инструменты» вместо «классической дипломатии», где имеет значение «умение слушать друг друга».

Министр добавил, что Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Россией и Китаем от 2001 года будет продлен.

Ранее спикер Совфеда Валентина Матвиенко и председатель Госдумы Вячеслав Володин заявляли о политике по снижению зависимости российской экономики от основной резервной валюты – доллара США.

«Россия последовательно уходит от зависимости от доллара. Например, в рамках ЕАЭС у нас расчеты в национальных валютах выросли до 74%. Планомерно наращиваем торговлю в национальных валютах с Китаем, Турцией», – отмечал Володин.

Матвиенко подчеркивала, что российская экономика не будет полностью отказываться от использования доллара при взаиморасчетах.



реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!