Фотография: Zuma / TASS
Французская газета Le Monde констатирует политический раскол членов Европейского Союза по вопросу поставок российской вакцины от коронавирусной инфекции — «Спутник V». Об этом издание пишет 30 марта.

Еврокомиссия еще не вступила в переговоры с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), который производит «Спутник V», пишет Le Monde. Вместе с тем источники газеты уверены, что в обозримой перспективе это случится. Ведь несколько стран, включая Германию, активно продвигают идею поставки российского препарата.

Ряд высокопоставленных политиков Германии, утверждают журналисты, неоднократно и определенно высказывались в пользу «Спутника V». При этом больше всего за вакцину выступают на востоке страны.

Одним из главных критиков поставок является Франция. Так, глава МИДа республики Жан-Ив Ле Дриан считает, что вакцина, скорее, — элемент «пропаганды», чем «средство медицинской помощи». Сомнения в целесообразности сотрудничества с РФПИ по этому вопросу высказывал и Еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон.

22 марта стало известно, что Европейское агентство лекарственных средств (EMA) отправило в Россию инспекцию с целью изучения и оценки «Спутника V». Вакцина пока не получила санкции EMA на поставки в объединение.

Дискуссии о целесообразности использования российской вакцины начались после того, как появилась информация о побочном эффекте, который наблюдается при вакцинации англо-шведским препаратом AstraZeneca. В частности, у некоторых пациентов наблюдался тромбоз. Кроме того, в ЕС есть сложности с поставками этой вакцины.

29 марта вакцину от новой коронавирусной инфекции AstraZeneca переименовали в Vaxzevria.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!