Фотография: Facundo Arrizabalaga / EPA / TASS
Врачи, которые лечили Алексея Навального на воле, обратились к политику с просьбой прекратить голодовку — оппозиционер держит ее уже 23 дня, требуя допустить к нему в колонию независимых медиков. Текст обращения опубликовала 22 апреля «Медиазона».

В обращении говорится, что 20 апреля Навального вывезли из колонии в гражданскую больницу Владимира, и «он получил доступ к чему-то похожему на независимое обследование». Результаты обследования передали его лечащим врачам через адвокатов и родственников.

«Дальнейшее голодание может нанести существенный вред здоровью А.А.Навального и может привести к самому печальному исходу — к смерти», — говорится в письме. Медики считают, что требование Навального допустить к нему врачей не будет выполнено «так скоро, как это необходимо для сохранения жизни и здоровья» политика.

При этом врачи продолжают настаивать на допуске к Навальному именно их как независимых врачей и на переводе оппозиционера в многопрофильный стационар в Москве.

Навальный жалуется на боли в спине и ноге. 31 марта он объявил голодовку с требованием допустить к нему врача, так как, по его словам, медики в колонии не могут оказать ему необходимую помощь. 5 апреля Навального перевели в медико-санитарную часть, где у него выявили признаки респираторного заболевания, в том числе высокую температуру и кашель.

19 апреля в пресс-службе УФСИН по Владимирской области сообщили, что состояние здоровья Навального оценивается как удовлетворительное и что его переводят в стационар областной больницы для осужденных. По словам адвоката Вадима Кобзева, сейчас политик находится в одиночной камере туберкулезной больницы колонии строгого режима. Его госпитализировали 19 апреля и вечером с четвертого раза ему сделали капельницу с глюкозой.

Больше 100 западных писателей, режиссеров, журналистов и актеров написали открытое письмо президенту России Владимиру Путину с требованием допустить к Навальному врачей. Среди подписавших — нобелевские лауреаты по литературе разных лет. Это Светлана Алексиевич, Орхан Памук, Луиза Глюк, Джон Кутзее и Герта Мюллер, а также лидер Radiohead Том Йорк, актеры Стивен Фрай, Иэн Маккеллен и Бенедикт Камбербэтч, писательница Джоан Роулинг.

21 апреля уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова сообщила, что Навального, который находится в больнице для осужденных, 20 апреля посещали врачи. Оппозиционеру предоставляют терапию, которую назначили медики, отметила омбудсмен. Москалькова также отметила, что она направила запрос в Генеральную прокуратуру о проверке ситуации с допуском к Навальному врачей.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!