Фотография: University of Alaska Fairbanks / Geographic Information Network of Alaska photo via AP
Площадь льдов в Беринговом море сократилась до минимума за последние 5,5 тысячи лет. Об этом 2 сентября сообщает AFP со ссылкой на исследование ученых.
Тезисы публикации
  • Они выяснили это, изучив отложения торфяников на острове Святого Матфея
  • Последний раз такие показатели площади льда в регионе наблюдались 5,5 тысячи лет назад
  • По мнению ученых, сокращение площади ледяного покрова связано с глобальным потеплением

Климатологи измерили доли изотопов в образцах торфа с острова святого Матфея. «Это небольшой остров посреди Берингова моря, и он как бы записывает все то, что происходит в океане и атмосфере вокруг него», — сказала один из авторов исследования Мириам Джонс. В ходе своего исследования климатологи изучали, как менялся ледовый покров Берингова моря, которое омывает север Камчатки, а также южные берега Чукотки и Аляски.

Ученые смогли реконструировать климат последних 5,5 тысячи лет в регионе и проследить за тем, как отступали и наступали льды в Беринговом море. Оказалось, что зимой 2018 и 2019 годов площадь льдов была минимальной за все это время, а сами отложения льда очень сильно реагировали на изменения уровня освещения и концентрации СО2 в атмосфере.

По мнению ученых, сокращение площади льда связано с глобальным потеплением. При этом уменьшение ледового покрова только ускорит таяние льда, поскольку морская поверхность будет поглощать больше тепла и солнечного света.

Берингово море — самое большое из дальневосточных морей, омывающих берега России. Оно расположено между двумя материками — Азией и Северной Америкой. Обычно в марте лед покрывает значительные расстояния от Берингова пролива южнее, почти до Алеутских островов.

В сентябре 2019 года межправительственная комиссия ООН по изменению климата выпустила доклад, в котором предупредила, что темпы таяния ледников и повышения уровня моря в ближайшие десятилетия ускорятся, если не уменьшить выбросы парниковых газов.

На протяжении XX века уровень моря уже повысился на 15 сантиметров. В XXI веке он растет вдвое быстрее — 3,6 миллиметров в год, и темпы увеличиваются. По оценке экспертов, к 2100 году уровень мирового океана вырастет на 30-60 см.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!