Фотография: Александр Щербак / ТАСС

Ретейлер «Лента» договорился о покупке онлайн-сервиса по доставке продуктов «Утконос». Базовая цена сделки составляет 20 млрд рублей, сообщается на сайте компании.

Решение о сделке было принято на заседании совета директоров «Ленты» 15 декабря. По условиям соглашения, «Лента» получит 100% в «Утконосе» до конца первой недели февраля 2022 года. Объединенное онлайн-подразделение получит название Lenta-U.

«Приобретение „Утконоса“ позволит „Ленте“ значительно увеличить свою долю на онлайн-рынке за счет интеграции дополнительной платформы по доставке продуктов, обладающей лояльной базой покупателей, уникальными компетенциями и конкурентными преимуществами», – говорится в сообщении пресс-службы «Ленты».

Также отмечается, что эта сделка позволит компании более эффективно конкурировать на онлайн-рынке Москвы, особенно в ценовых сегментах «выше среднего» и «премиум».

Основным акционером «Ленты» является компания бизнесмена Алексея Мордашова «Севергрупп». Чтобы приобрести «Утконос», в «Ленте» намерены выпустить дополнительные акции в формате закрытой подписки в пользу «Севергрупп». По данным газеты «Ведомости», цена подписки составит 1 087 рублей за акцию. Планируется приобрести стопроцентную долю у юридического лица «Утконоса» — ООО «Новый Импульс-50».

В 2020 году доля «Утконоса» на московском рынке e-grocery составляла около 10%, указано в сообщении «Ленты». Выручка сервиса в 2020 году достигла 14,3 млрд рублей. В первой половине 2021 года продажи «Утконоса» прибавили 11% в сравнении с тем же периодом 2020 года до 7,8 млрд рублей.

В мае 2021 года «Лента» приобрела в России сеть немецких гипермаркетов Billa за 215 млн евро. Сделка была закрыта в начале августа. В результате ритейлер стал вторым оператором супермаркетов в Москве и Московской области по количеству магазинов. В течение 12 месяцев «Лента» планирует интегрировать в собственную розничную сеть 161 приобретенный супермаркет, инфраструктуру цепочек поставок, а также сотрудников «Билла Россия».

«Эта сделка ускорит трансформацию компании, позволив мгновенно удвоить наше присутствие в этом сегменте. Кроме того, выгодное расположение магазинов позволит "Ленте" и дальше расширять экспресс-доставку по всей Москве, что удачно вписывается в планы по значительному развитию бизнеса "Ленты Онлайн" в ближайшие годы», – говорилось в сообщении компании со ссылкой на слова гендиректора «Ленты» Владимира Сорокина.

В середине июня также «Лента» заключила соглашение о покупке пермской розничной сети «Семья», четвертого по величине ретейлера в регионе. Сумма сделки составила 2,35 миллиарда рублей. В результате гипермаркеты перешли под бренд «Ленты». В течение года все выкупленные супермаркеты переименуют в «Супер Ленту», а магазины у дома — в «Мини Ленту». Сообщалось о планах сохранить рабочие места более трех тысяч сотрудников пермской компании.

«Лента» – крупнейшая в России сеть гипермаркетов. Кроме гипермаркетов компания также развивает формат супермаркетов и магазинов «у дома». По итогам первого полугодия выручка «Ленты» выросла на 0,7%, до 215 млрд рублей. На 30 июня 2021 года под управлением ритейлера находились 255 гипермаркетов и 151 супермаркет в 88 городах европейской части России.

По словам гендиректора «Infoline-аналитики» Михаила Бурмистрова, приобретение других игроков продуктового ритейла – один из немногих эффективных способов развития крупных компаний. В свою очередь начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом финанс» Георгий Ващенко отметил, что на открытие небольшого магазина уходит, как правило, около двух месяцев, а на строительство нового гипермаркета, который заодно служит логистическим центром, – около двух лет. В случае поглощения конкурента ритейлер получает сразу готовый портфель торговых точек и увеличивает свою долю на рынке.

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!