Фотография: Alexandr Suvorov / Facebook
Строительный гипермаркет Leroy Merlin изъял из продажи в Казахстане придверные коврики с изображением Вознесенского собора в Алма-Ате после жалобы представителя православной церкви. Об этом сообщил «Sputnik Казахстан» со ссылкой на представителя компании.

«Мы приносим глубочайшие и искренние извинения за сложившуюся ситуацию. Мы ни в коем случае не хотели оскорбить чувства верующих людей. На данный момент мы изъяли из продажи товар», — сказали в Leroy Merlin.

Такое решение приняли после того, как священнослужитель Александр Суворов разместил на своей странице в Facebook пост, в котором усомнился в допустимости изображения Вознесенского собора на придверных ковриках.

«В этот храм вложены труды и сердца многих людей. Можно не разделять их идеалы, но уважать — непременно. <…> Какому менеджеру пришло такое в голову? Чтобы об изображение храма, крестов, в буквальном смысле вытирали ноги? Вы специально вносите смуту в гармоничное Казахстанское общество? Чего добиваетесь? Это сознательная провокация от Французского бренда?» — написал он.

В комментариях к записи некоторые пользователи поддержали священнослужителя и написали, что также считают принт с храмом на придверном коврике недопустимым.

В Вознесенском соборе не планируют подавать в суд на Leroy Merlin, добавил позднее Суворов. «Представители компании „Леруа Мерлен – Казахстан" принесли извинения. Цели предъявлять гражданский иск к компании у нас нет. <…> Конфликт исчерпан», — указал он в обновлении к записи на Facebook. В то же время представителей храма волнует «судьба снятой с продажи продукции», в связи с чем они требуют «официальное письмо на бланке компании».

Вознесенский кафедральный собор Русской православной церкви (РПЦ) построили в Алма-Ате в 1907 году, он включен в список памятников истории и культуры Казахстана. При советской власти здание храма отдали под государственный музей, а колокольня собора использовалась под антенну для первых радиопередач в городе. Храм возвратили РПЦ в 1995 году.

Оскорбление чувств верующих в Казахстане

Так же как и в России, законодательство Казахстана предусматривает наказание за оскорбление чувств верующих. Ответственность за оскорбление религиозных чувств граждан определяется статьей о разжигании социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни. По ней можно получить до семи лет тюрьмы — или до десяти, если преступление было совершено группой лиц.

В сентябре председатель комитета по делам религий министерства информации и общественного развития Казахстана Ержан Нукежанов заявил, что законодатели страны планируют расширить местный закон об оскорблении чувств верующих, введя понятие «права неверующих». Прошлые попытки законодательно защитить права атеистов в Казахстане предприняли в 2017 году, но пункт об «оскорблении чувств неверующих» в итоговую версию документа так и не вошел.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!