Фотография: Михаил Джапаридзе / ТАСС
Москва и Париж в конце 2020 года выслали по одному дипломатическому сотруднику из-за шпионской деятельности без придания инциденту огласки. Об этом 4 марта сообщила газета Les Echos со ссылкой на свои источники.

По информации источников издания, одного из глав экономического отдела посольства России во Франции застали в момент совершения шпионских действий, после чего французские власти объявили его персоной нон грата и депортировали.

Россия пошла на аналогичный ответный шаг, когда депортировала одного из дипломатов экономического отдела посольства Франции в Москве.

Причем дипломатический инцидент находился в условиях строжайшей секретности с обеих сторон.

Посольство Франции в Москве отказалось комментировать запрос Les Echos и «Коммерсанта». МИД России также предпочел последовать примеру коллег.

«Возможно, с обеих сторон не хотели выносить сор из избы, учитывая, что отношения между двумя странами, несмотря на любезные слова, весьма натянутые», — уточнил собеседник «Коммерсанта», который знаком со спецификой дипломатической работы.

Les Echos связывает нежелание государств разглашать информацию об инциденте с тем, что сейчас Париж и Москва «пытаются сохранить хотя бы внешне хорошие отношения» на фоне дела Алексея Навального.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!