Фотография: John Locher / AP
На одной из хакерских площадок в российском даркнете выложили личные данные миллионов американских избирателей. Об этом 1 сентября пишет «Коммерсантъ».
Тезисы публикации
  • Речь идет о 7,6 млн избирателей Мичигана и миллионах избирателей еще в четырех штатах
  • В базе, в частности, есть имена, даты рождения и адреса
  • Собеседник «Ъ» предположил, что утечка может быть провокацией перед выборами президента США

Газета уточняет, что пользователь под ником Gorka9 бесплатно предлагает архивы с информацией об избирателях штата Мичиган. По его словам, речь идет о данных 7,6 млн американцев. В частности, в базе есть имена, даты рождения, пол, адреса, почтовые индексы, адреса электронной почты, идентификационные номера избирателей и номера их избирательных участков.

В компании InfoWatch, которая занимается кибербезопасностью, газете подтвердили подлинность базы. По мнению экспертов, утечка могла произойти в конце 2019 года.

Кроме того, «Ъ» нашел в даркнете данные об избирателях Коннектикута, Арканзаса, Флориды и Северной Каролины. Еще в даркнете можно купить информацию о 62 тысячах пациентов Бруклинского центра хирургии в Нью-Йорке.

Один из участников форума написал, что получил около $4 тысяч по программе Госдепартамента «Вознаграждение за помощь правосудию» (Rewards for Justice), поскольку отправил властям США ссылку на базу данных избирателей Коннектикута.

Как отметили российские эксперты в разговоре с газетой, личные данные американских избирателей не очень хорошо защищены, поэтому утечки информации происходят регулярно. Один из хакеров, который продает базы данных, подтвердил «Ъ», что сайты, использующиеся при голосовании, имеют много уязвимостей.

По мнению аналитика InfoWatch Андрея Арсентьева, подобные утечки данных можно использовать в политических целях, например, узнать предпочтения избирателей, склонить их к тому или иному выбору или даже к протестам. Тем не менее, по его мнению, прежде всего такая информация нужна мошенникам, которые готовы платить. В свою очередь другой эксперт отрасли, который разговаривал с газетой анонимно, не исключает, что утечка может быть провокацией перед президентскими выборами в США. Это «первый этап подготовки к обвинению российских хакеров во вмешательстве в выборы», добавил он.

В начале августа власти США пообещали заплатить до $10 млн по программе «Вознаграждение за помощь правосудию» за информацию о хакерах, которые устраивают кибератаки и тем самым вмешиваются в американские выборы по заданию других стран. Вашингтон неоднократно обвинял Россию во вмешательстве в американские президентские выборы в 2016 году. В марте 2019 года спецпрокурор Роберт Мюллер, команда которого проводила расследование, заявил, что вину Москвы он считает доказанной. Россия все обвинения отрицает.

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!