Фотография: ullstein bild Dtl. / Getty Images
Учреждение ООН по вопросам науки, образования и культуры (ЮНЕСКО) включило в реестр мирового документального наследия «Память мира» (Memory of the World) личный архив британского писателя Джорджа Оруэлла. Об этом 19 сентября написала газета Guardian.
Тезисы публикации
  • Архив хранится в Университетском колледже Лондона
  • Он состоит из рукописей, дневников и фотографий писателя
  • ЮНЕСКО признало ценность личных записей Джорджа Оруэлла для всего мира

Архив состоит из дневников, блокнотов, фотографий и писем, которые принадлежали писателю. В одном из документов написана фраза, которая впоследствии стала лозунгом в романе Оруэлла «1984»: «Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила».

Архив хранится в Университетском колледже Лондона. Там сказали, что сотрудники ЮНЕСКО признали «мировое значение и выдающуюся универсальную ценность» личных записей Оруэлла. Сын писателя Ричард Блэр в свою очередь поблагодарил людей, которые потратили много сил, чтобы наследие его отца получило мировое признание.

Университетский колледж Лондона получил рукописи и блокноты Оруэлла в 1960 году. Их передала вдова писателя. После этого колледж пополнял коллекцию. Какие-то архивные документы покупали, другие — получали в дар. По словам работников, писатель оставил после себя «очень мало личных бумаг и еще меньше рукописей».

Программу «Память мира» ЮНЕСКО учредило в 1992 году, чтобы защищать мировое документальное наследие, обеспечивать равный доступ к нему всех людей и говорить о его важности для будущего планеты. В реестр внесли больше 300 объектов документального наследия. Среди них есть, например, дневник Анны Франк и Соборное уложение России 1649 года.

Джордж Оруэлл — британский писатель и публицист. Больше всего известны его произведения «Скотный двор» и «1984».

В «Скотном дворе» автор показал перерождение идей и принципов революции после того, как революционеры приходят к власти. Произведение — аллегория на Октябрьскую революцию 1917 года в Российской империи, гражданскую войну и установление советской власти.

Роман-антиутопия «1984» рассказывает о жизни в мире полного тоталитаризма, который держится за счет страха, доносов и лжи. В нем автор впервые используют выражение «Большой брат следит за тобой», которое впоследствии стало крылатым.

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!