Фотография: Отключение света в Бейруте 14 августа 2021 года / Sam Tarling / via Getty Images
В Ливане полностью прекратилась централизованная подача электричества. Причиной блэкаута стала остановка работы двух крупнейших в стране электростанций (Дейр-Аммар и Аль-Захрани) из-за нехватки топлива. Об этом сообщил местный телеканал LBC.

По данным телеканала, государственная компания Electricite du Liban пытается решить проблему, однако ситуация осложняется отсутствием национального центра управления, который был полностью разрушен в 2020 году во время взрыва в порту Бейрута.

По информации Reuters, отключение электричества в Ливане может продлиться несколько дней. Как отметил собеседник агентства, Electricite du Liban рассчитывает использовать для временной эксплуатации электростанций армейские запасы мазута, однако такую схему сложно организовать в сжатые сроки.

Источник ТАСС в министерстве энергетики и водных ресурсов Ливана сообщил, что подачу электроэнергии могут возобновить 11 октября. По его словам, в ближайшее время к побережью республики должны подойти два танкера, которые станут на разгрузку топлива в северной и южной частях страны.

Почему произошел блэкаут

В августе 2021 года из-за сокращения валютных резервов в Ливане отменили субсидии на мазут и горюче-смазочные материалы (ГСМ). Это вызвало волну уличных протестов и длинные очереди у автозаправочных станций, а также привело к перебоям в электроснабжении жилых домов и больниц. Всего через несколько дней после этого решения на севере страны произошел крупный взрыв топливного резервуара, в результате которого 28 человек погибли, а около 80 получили ожоги разной степени тяжести.

Из-за усугубления проблем с поставками топлива государственная электрокомпания уменьшила в летний период до двух-четырех часов снабжение граждан электричеством. Большую часть дня свет подавался в дома электрогенераторами, которыми владеют частные фирмы.

В конце сентября представители Electricite du Liban предостерегли местных жителей и сообщили о возможности общенационального блэкаута. Энергетики указывали, что запасы мазута, необходимые для выработки электричества, уже на исходе.

На фоне этих событий в ООН заявили о необходимости срочно обеспечить Ливан топливом. В частности, координатор международной организации по гуманитарным вопросам в стране Наджат Рошди предупреждала, что отключение электричества грозит стране «гуманитарной катастрофой», проблемами с поставками воды и может спровоцировать смерть пациентов с коронавирусной инфекцией, подключенных к аппаратам искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в ливанских больницах.

В последние полтора года Ливан переживает тяжелейший после окончания гражданской войны в 1990 году экономический кризис. К первой половине 2021 года национальная валюта обесценилась по отношению к началу 2020 года на 80%, тогда как инфляция выросла на 146%, а продовольственная инфляция вовсе превысила 400%. В сентябре министерство по делам энергетики и водных ресурсов Ливана объявило о поднятии цен на ГСМ на 15%. Это произошло на фоне резкого подорожания бензина и мазута в августе (на 66%).

Затянувшиеся политические разногласия внутри Ливана не позволяли сформировать новый состав правительства. Это удалось сделать лишь 10 сентября 2021 года.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!