Фотография: @rwarburton / Unsplash
Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО проголосовал за исключение Ливерпуля из списка объектов Всемирного наследия. Об этом сообщает Guardian.

Комитет ЮНЕСКО на встрече в Китае пришел к выводу, что «выдающаяся универсальная ценность» набережной Ливерпуля была разрушена новыми зданиями, в том числе новым стадионом футбольного клуба «Эвертон» стоимостью 500 миллионов фунтов стерлингов.

Guardian назвала это решение «унизительным ударом» для города. Ливерпуль стал третьим обьектом, который за последние 50 лет потерял статус всемирного наследия. Другими исключенными из списка объектами были Резерват аравийской антилопы в Омане, его исключили в 2007 году, и Дрезденская долина Эльбы в Германии, ее исключили в 2009 году.

Ливерпуль включили в список всемирного наследия в 2004 году в знак признания его роли в качестве крупной торговой державы во времена Британской империи и архитектурной красоты его набережной. Этот статус предоставляет историческим местам доступ к финансированию и защите ООН в соответствии с Женевскими конвенциями.

В июне почти три десятка политиков, футболистов и ученых в открытом письме в Times призвали ЮНЕСКО не лишать Ливерпуль особого статуса. Однако комитет Всемирного наследия все же принял это решение.

Мэр города назвала это решение «непонятным». «Наш объект Всемирного наследия никогда не был в лучшем состоянии, получив выгоду от сотен миллионов фунтов инвестиций в десятки перечисленных зданий и общественных объектов», — сказала Джоанна Андерсон.

Она также добавила, что вместе с правительством изучит вопрос о том, может ли город обжаловать это решение. Политик также отметила, что члены комитета давно не посещали Ливерпуль и не видели, в каком состоянии находятся городские памятники и какие инвестиции привлекаются для их поддержания.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!