Фотография: Yannis Kolesidis / EPA / TASS
Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар объявил, что ЛНА берет на себя управление страной. Об этом 27 апреля сообщает Reuters.
Тезисы публикации
  • Фельдмаршал также сообщил о прекращении действия Схиратского соглашения
  • В ООН это соглашение считают основой для урегулирования конфликта в стране
  • С 2011 года в Ливии из-за гражданской войны установилось двоевластие

«Мы объявляем, что главное командование отвечает воле народа, несмотря на тяжелое бремя, многочисленные обязательства и размер ответственности, и мы будем подчиняться желанию народа», — сказал он.

Кроме того, Хафтар объявил о выходе из Схиратского политического соглашения, результатом которого стало формирование Правительства национального согласия (ПНС). «Хафтар еще раз показал миру свои авторитарные намерения. Он больше не пытается скрывать свое презрение к политическому решению и демократии в Ливии», — заявил Мохаммед Али Абдалла, представитель ПНС.

Конфликт в Ливии продолжается с 2011 года, когда был свергнут лидер страны Муаммар Каддафи. После этого началась гражданская война. Западную часть Ливии контролируют силы ПНС, а восток — ЛНА. Очередное обострение конфликта началось в апреле 2019 года, когда силы Хафтара попытались захватить Триполи. При этом ПНС поддерживает Турция, а ЛНА, по словам президента Реджепа Тайипа Эрдогана, — наемники из российской «ЧВК Вагнера». По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, Москва никак не участвует в ливийском конфликте, а о наемниках, которые там якобы воюют, властям ничего не известно.

«Ливийское политическое соглашение» рассматривают в ООН как основу для политического урегулирования в Ливии. Документ подписали в 2015 году в городе Схирате представители основных ливийских фракций. Документ, в частности, предусматривает создание правительства национального согласия и формирование президентского совета на время переходного периода, который должен завершиться проведением парламентских выборов. Соглашение так до конца и не было реализовано.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!