Фотография: Zuma / TASS
Ливийское Правительство национального согласия (ПНС) вышло из мирных переговоров по урегулированию военного конфликта в стране, которые должны были состояться в Женеве. Об этом 19 февраля сообщает Reuters.
Тезисы публикации
  • Причиной стал обстрел со стороны Ливийской национальной армии порта в Триполи
  • Правительство национального согласия намерено ответить на нападение
  • Второй раунд переговоров по ситуации в Ливии должен был начаться в Женеве

Причиной стали обстрелы Ливийской национальной армии (ЛНА) порта в Триполи, во время которых был уничтожен турецкий корабль с грузом оружия и боеприпасов. ПНС требует от мировых держав занять «твердую позицию» против ЛНА. Также представители правительства добавили, что ответят на нападение в ближайшие сроки.

Второй раунд переговоров по Ливии стартовал 19 февраля в Женеве. На нем объединенный военный комитет в формате «5+5» должен был обсудить долгосрочное прекращение огня в стране. Первый раунд прошел в том же городе 3-8 февраля.

Выход из ливийского кризиса также обсуждали в Берлине 19 января. На встрече присутствовали президент Владимир Путин, от Турции — лидер страны Реджеп Тайип Эрдоган, от ФРГ — канцлер Ангела Меркель, от США — госсекретарь Майк Помпео. От ПНС были Фаиз Саррадж, от ЛНА — Халиф Хафтар. Обсуждение вопросов проходило без журналистов.

Конфликт в Ливии продолжается с 2011 года, когда был свергнут лидер страны Муаммар Каддафи. После этого началась гражданская война. Западную часть Ливии контролируют силы ПНС, а восток — ЛНА. Очередное обострение конфликта началось в апреле 2019 года, когда силы Хафтара попытались захватить Триполи. При этом ПНС поддерживает Турция, а ЛНА, по словам президента Реджепа Тайипа Эрдогана, — наемники из российской «ЧВК Вагнера».

Урегулировать конфликт пытались Россия и Турция. 13 января при их участии прошли переговоры между враждующими сторонами. Хафтар и Саррадж лично не встречались, а документ о перемирии подписали только представители ПНС.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!