Фотография: Zuma / TASS
Глава МИД Великобритании Доминик Рааб на открытии сессии Совета ООН по правам человека призовет дать оценку обстановке в сфере их соблюдения в России, Беларуси, Китае и Мьянме. Об этом 22 февраля сообщает Bloomberg.

Выдержки из выступления министра были направлены СМИ.

Что касается России, Рааб укажет на «позорное» обращение с политиком Алексеем Навальным и предупредит, что страна «не выполняет свои международные обязательства», уточняет агентство.

Он обратит внимание на «кризис с правами человека» и в Беларуси после «жестокого подавления» президентом Александром Лукашенко протестующих.

Рааб намерен поделиться информацией о нарушениях и злоупотреблениях в Мьянме. Речь идет о произвольных задержаниях и «драконовских» ограничениях свободы слова и выражения мнений. Министр призовет военных в этой стране отойти от политического процесса и освободить гражданских лидеров, заявило министерство иностранных дел.

Китай также занимает центральное место в его выступлении. Bloomberg отмечает, что глава МИДа Великобритании оценивает обстановку в китайской провинции Синьцзян, как «выходящую за рамки приемлемого» из-за пыток, принудительного труда и стерилизации женщин, которые наблюдаются в «промышленных масштабах».

Великобритания собирается внести в повестку дня требование предоставить «срочный и беспрепятственный доступ» в Синьцзян верховному комиссару ООН по правам человека.

Очередная сессия Совета ООН по правам человека будет проходить с 22 февраля по 23 марта.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!