Фотография: Louis-Etienne Foy / Unsplash
Сотни тысяч людей ежегодно умирают от болезней, вызванных напряженным рабочим графиком. Об этом говорится в совместном исследовании Всемирной организации здравоохранения и Международной организации труда.

По оценке экспертов, в 2016 году переутомление на работе привело к смерти 745 тысяч человек. Основными причинами стали инсульты и сердечно-сосудистые заболевания.

Наибольшие последствия от повышенной рабочей нагрузки исследователи выявили в Юго-Восточной Азии и в странах на западе Тихоокеанского региона.

Исследователи пришли к выводу, что у тех, кто работает в неделю 55 часов и больше, на 35% выше вероятность заработать инсульт и на 17% — инфаркт по сравнению с работающими 35-40 часов в неделю. Таким осложнениям в большей степени подвержены мужчины в среднем возрасте и старше, по выборке они составили почти 75%.

Эксперты также отметили, что последствия перенапряжения на работе зачастую сказываются спустя значительное время, иногда по прошествии десятков лет.

Кроме того, исследователи пришли к выводу, что треть профессиональных заболеваний связаны со сверхурочной занятостью, что делает ее главным источником опасностей, связанных с работой.

В целом с 2000 по 2016 год смертность от инсульта, вызванного чрезмерно долгими рабочими часами, выросла на 19%, а от болезней сердца — на 42%.

Среди причин, по которым переработка приводит к болезням, ученые выделили психологическую реакцию на стресс и нездоровый образ жизни. Люди, живущие в чрезмерно напряженном рабочем ритме, больше курят, пьют и едят вредные продукты, а также меньше спят и занимаются физическими упражнениями.

Перед началом пандемии коронавируса число людей, живущих в таком режиме, в ВОЗ оценили в 9% от общего населения Земли. Пандемия же усугубила эту тенденцию, так как многие стали проводить за удаленной работой больше времени на фоне экономического спада. Представитель ВОЗ Франк Пега пояснил, что на фоне введения локдаунов средняя продолжительность рабочих часов увеличивается на 10%.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!