Фотография: Пресс-служба президента Республики Беларусь

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что считает виноватыми в развале СССР Бориса Ельцина и Михаила Горбачева. Об этом он рассказал в фильме «ГКЧП. 30 лет спустя» на канале «Россия 1».

«Ну, конечно – Ельцин (первый президент России. — Прим. ред.) и Горбачев (президент СССР. — Прим. ред.)», — сказал Лукашенко, отвечая на вопрос, кто виноват в распаде СССР.

По словам белорусского лидера, «нельзя личные отношения, личную драку за власть переносить на всю страну». Лукашенко подчеркнул, что «так уже упорядочить хотели отношения в Советском Союзе, что страну развалили».

Также президент уверен, что Беловежская пуща стала случайным местом распада СССР и просто показала «безмозглость и неспособность того руководства Союза управлять страной».

8 декабря 1991 года в Беловежской пуще Беларусь, Россия и Украина подписали соглашение, где констатировалось прекращение существования СССР.

От Беларуси документ подписали Станислав Шушкевич и Вячеслав Кебич, от Российской Федерации — Борис Ельцин и Геннадий Бурбулис, от Украины — Леонид Кравчук и Витольд Фокин.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!