Фотография: Сергей Бобылев / ТАСС
Президент Беларуси Александр Лукашенко освободил от должности посла республики в Испании Павла Пустового. Об этом 31 августа сообщает БелТА.
Тезисы публикации
  • Его также лишили дипломатического ранга
  • До этого Лукашенко принял отставку посла Беларуси в Словакии, поддержавшего протестующих
  • С 9 августа в Беларуси проходят протесты против итогов президентских выборов

Также Пустового лишили дипломатического ранга чрезвычайного и полномочного посланника первого класса «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей». Он освобожден и от должности постоянного представителя Беларуси при Всемирной туристской организации.

Пустовой выступал за пересчет голосов на выборах президента Беларуси. Кроме того, он заявлял, что надо провести открытые суды над всеми, причастными к насилию с обеих сторон: и теми, кто избивал мирных демонстрантов, задерживал их без оснований и издевался над задержанными, и теми, кто провоцировал силовиков на жесткие меры и сбивал на машинах сотрудников милиции.

24 августа Лукашенко принял отставку посла республики в Словакии Игоря Лещени. Дипломат первым из глав дипмиссий выступил в поддержку участников акций протеста в стране. Спустя несколько дней он подал в отставку и назвал свое решение логичным шагом.

Акции протеста в Беларуси продолжаются с 9 августа. Их участники недовольны итогами президентских выборов в стране, они обвиняют власти в фальсификациях. В первые несколько дней протестов к демонстрантам применяли силу: милиция и ОМОН использовали против протестующих светошумовые гранаты, водометы, резиновые пули и слезоточивый газ.

По данным ЦИК страны, победу на выборах с результатом 80% одержал действующий глава государства Александр Лукашенко. Второе место заняла Светлана Тихановская, ее поддержали около 10% избирателей. Итоги выборов не признали в ЕС. В то же время с победой Лукашенко поздравили лидеры России, Китая и Казахстана.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!