Фотография: Nikolai Petrov / BelTA / TASS
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что против страны разворачивается внешнее вмешательство по методичкам проведения цветных революций. Об этом 15 августа сообщает государственное агентство БелТА.
Тезисы публикации
  • Президент считает, что тем, кто вышел на забастовку, «на заводах делать нечего»
  • Лукашенко собирается созвониться с Путиным, чтобы обсудить ситуацию в стране
  • В понедельник он поедет на один из заводов, чтобы ответить на вопросы рабочих

UPD. Лукашенко поговорил с Путиным по телефону. Государственное агентство БелТА передает, что они обсудили ситуацию, «которая складывается внутри и вокруг Беларуси».

«Нас убаюкивать не надо мирными акциями и демонстрациями. Мы видим, что в глубине происходит. Мы очень хорошо это видим», — рассказал он. Лукашенко отметил, что собирается созвониться с президентом России Владимиром Путиным, чтобы обсудить ситуацию в стране.

«Я хочу сказать, что защита сегодня Беларуси — это не меньше, чем защита всего нашего пространства, Союзного государства, и пример другим. Если белорусы не выдержат, покатится эта волна туда. Поэтому за нас так уцепились», — считает он.

В понедельник Лукашенко собирается посетить Минский завод колесных тягачей, чтобы ответить на вопросы рабочих. Также он поручил чиновникам посетить предприятия, где трудовые коллективы требуют ответов. При этом президент считает, что тем, кто вышел на забастовку, «на заводах им делать нечего».

9 августа, когда закрылись избирательные участки, в Минске и других городах начались акции протеста. Мирные демонстрации быстро переросли в стычки с милицией. Силовики применили против митингующих спецсредства — светошумовые гранаты и резиновые пули. По всей стране задержали около трех тысяч человек. По итогам первого дня акций СК Беларуси завел уголовные дела о массовых беспорядках. В следующие три дня разгоны продолжились, силовики задерживали даже журналистов, а один из участников погиб.

На пятый день протестов акции проходили относительно спокойно. Под вечер из изолятора на улице Окрестина начали массово выпускать задержанных. Кроме того, на многих предприятиях страны рабочие начали выходить из цехов и требовать ответов от начальства и чиновников. Так, колонна работников Минского тракторного завода прошла к Дому правительства по проезжей части.


Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!