Фотография: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

В субботу не стало народного артиста Валерия Гаркалина. Друзья и коллеги рассказали о том, каким человеком был Валерий Гаркалин.

Актриса Лия Ахеджакова в беседе с RTVI назвала смерть Гаркалина трагедией. «Ужасная трагедия, очень жалко. Совершенно замечательный человек, замечательный актер», — сказала она.

Ректор ГИТИСа Григорий Заславский в разговоре с ТАСС назвал Гаркалина «любимым артистом».

«И дело не только в фильме "Ширли-мырли", который независимо ни от каких сегодняшних новых эфиров и программ является и для меня в том числе одним из любимейших фильмов. Я знаю его, вся наша семья разговаривает репликами из этих фильмов. И Гаркалин, наверное, был одним, может быть, единственным из тех, кто мог это сыграть так, чтобы это стало любимым», — сказал ректор ГИТИСа.

Заславский подчеркнул, что Гаркалин, также преподававший в ГИТИСе, был ярким педагогом, который умел находить талант в студентах. «Конечно, это просто невозможно представить, как сейчас мы будем выживать. Второй курс — он набирал его во время пандемии, когда были все эти ограничения. <...> Для него это была какая-то очень важная часть жизни — педагогика».

Актер Валерий Баринов в беседе с радиостанцией «Говорит Москва», высказываясь о Гаркалине, подчеркнул, что смерть актеров — событие, которое затрагивает очень многих людей.

«Смерть популярного актера — это потеря близкого человека для многих тысяч, а может, и миллионов людей, которые его знали и любили, к которым он приходил в семью, в каждый дом. Любой сериал делает главного героя или даже не главного как бы членом семьи. <...> Он очень талантливый артист. Для меня очень хороший человек. Это был человек уникальной доброжелательности, любые ситуации он мог превратить в смешные ситуации, какие-то добрые. Очень добрый, порядочный — редкое сочетание талантливого человека и очень человека доброго».

Актер Игорь Ливанов, с которым Гаркалин играл в фильме «Восьмое марта» (2000), сказал, что будет скорбеть по ушедшему. «Печаль, грусть и скорбь, сегодня я буду скорбеть. Соболезнования близким. Очень много уходит значимых людей», — сказал он.

Председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов допустил, что в Москве могут установить памятную табличку в честь артиста.

«Какая печальная новость. Я знаю, что он долго болел, и очень жалко, что болезнь победила. Я уверен, что в Мосгордуму поступят предложения о том, чтобы увековечить его память. И мы, конечно, рассмотрим и поддержим предложение, он этого достоин», — заявил Герасимов.

Смерть Гаркалина

Народный артист России Валерий Гаркалин умер от коронавируса в возрасте 67 лет. 2 октября его госпитализировали с инфекцией в городскую больницу №40 в Коммунарке. Состояние актера называли стабильно тяжелым, его подключали к аппарату ИВЛ. Telegram-канал Baza писал, что у Гаркалина было поражение 75-85% легких.

Болезнь артиста развивалась на фоне хронических проблем с сердцем. «Лента.ру» утверждает, что 23 октября артиста ввели в искусственную кому, а 8 ноября стало известно, что он перенес экстренную операцию на плевральной полости грудной клетки.

Прощание с артистом пройдет 23 ноября в учебном театре Российского института театрального искусства — ГИТИСа.

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!