Фотография: UIG / TASS
В устье канала Старый Бахтемир в Дагестане найдены мертвыми больше 40 краснокнижных кудрявых пеликанов. Об этом сообщили на сайте «Каспийского природоохранного центра».

«У нас есть береговой патруль, мы отвечаем за берег Каспия, залива, и наши активисты обнаружили павших птиц, сразу взяли анализы, будем туда повторно выезжать с орнитологами — возможно, какие-то птицы окольцованы, пеликан — птица краснокнижная», — рассказал РБК директор Каспийского природоохранного центра Заур Гапизов.

Точные обстоятельства гибели пеликанов выясняют Следственный комитет и прокуратура.

Изначально экологи рассматривали версию о голоде, но у мертвых особей в пищеводе было много рыбы. Позже в организации рассказали, что птицы умерли после столкновений с высоковольтными линиями электропередач (ЛЭП).

Проблема защиты птиц от неизолированных ЛЭП давно обсуждается во всем мире, напомнили экологические активисты. Особенно остро эта проблема касается редких хищных птиц, которые гибнут на столбах ЛЭП, где строят гнезда и выслеживают добычу.

Кудрявый пеликан занесен в Красную книгу со статусом «уязвимый». Этот вид находится под угрозой вымирания, охота на птиц запрещена, а отлов для зоопарков и питомников — ограничен.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!