Фотография: Andrzej Lange / EPA / TASS

Белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская, покинувшая родину из страха за свою жизнь, рассказала в своем Instagram-аккаунте о сложностях, с которыми ей пришлось столкнуться в Польше.

По словам спортсменки, которая вместе с мужем Арсением уже два месяца живет в Варшаве под охраной, «сначала им казалось, что это круто, но сейчас тяжело».

«Первое время нам практически нельзя было выходить из дома — только на очень важные встречи. Постепенно свободы появилось больше <…> Все наши действия и передвижения согласованы, даже поход в магазин за продуктами. Это звучит забавно, но мы даже собаку выгуливаем с охраной. Сейчас я мечтаю об очень простых вещах, мне не хватает встреч с друзьями, походов по магазинам, прогулок в городе», — написала Тимановская на своей странице в Instagram.

При этом легкоатлетка отметила, что они с мужем ценят предпринятые для их безопасности меры и будут «следовать протоколу» столько, сколько это необходимо.

Неделей ранее Тимановская писала в Instagram, что из-за нахождения под надзором охраны она оказалась максимально ограничена в передвижениях. Из-за этого спортсменка лишилась возможности посещать мероприятия, где можно увидеться с белорусами.

Как Тимановская оказалась в Польше

Кристина Тимановская сообщила о намерении просить убежище в Европе во время Олимпийских игр в Токио. Легкоатлетка должна была выступить в беге на дистанциях 100 м и 200 м, но тренеры приняли решение задействовать ее в эстафете 4х400 м. Тимановская раскритиковала решение Национального Олимпийского комитета (НОК) Беларуси из-за того, что ее хотели заставить участвовать в соревнованиях, к которым она не готовилась. Позднее спортсменка заявила, что ее силой пытаются вывезти на родину, где ей может грозить тюремное заключение. В аэропорту Тимановская обратилась в полицию.

В свою очередь в белорусском НОК заявили, что решение о снятии легкоатлетки с Игр-2020 и ее отправке на родину связано с «эмоционально-психологическим состоянием» спортсменки.

Госсекретарь США Энтони Блинкен назвал ситуацию вокруг Тимановской «актом транснациональных репрессий режима Лукашенко». Япония, Польша, Франция и Чехия предложили белорусской спортсменке политическое убежище. В конечном итоге 4 августа 2021 года Тимановская прилетела в Польшу.

Спортсменка рассказала, что на родине у нее начались сложности после того, как в августе 2020 года она опубликовала в Instagram пост с призывом белорусских спортсменов остановить насилие в республике. Как утверждала Тимановская, из-за этой публикации она «попала в черный список министерства», после чего последовали «звонки, угрозы, запреты на выезды, лишение премий». «Тогда мне четко и понятно объяснили: хочешь ехать на Олимпиаду — МОЛЧИ. И я послушалась. <…> Может быть эти мои сториз в Токио — это то, что я копила весь год, и то, что так старательно удерживала внутри себя», — рассказала она.

На фоне скандала с Тимановской о своем намерении не возвращаться на родину заявила еще одна белорусская легкоатлетка — Яна Максимова. Спортсменка приняла решение остаться вместе с семьей в Германии.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!