Фотография: Давид Френкель / Коммерсантъ
Юристы правозащитного центра «Мемориал» (внесен в России в список иностранных агентов) направили в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на приговор руководителю карельского отделения организации Юрию Дмитриеву. Об этом сообщили на сайте «Мемориала».

В жалобе в ЕСПЧ юристы Марина Агальцова и Наталия Секретарёва заявляют о нарушении статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на справедливое судебное разбирательство); статьи 7 (наказание исключительно на основании закона); статьи 8 (право на уважение частной и семейной жизни) отдельно и в совокупности со статьей 18 (пределы использования ограничений в отношении прав).

В жалобе в ЕСПЧ юристы также указывают, что за весь процесс адвокаты не смогли ни разу конфиденциально поговорить с подзащитным во время судебных заседаний, что сам историк не мог эффективно участвовать в рассмотрении апелляции из-за проблем со слухом.

Дмитриев вел раскопки в лесном урочище Сандармох. По его данным, в 1937 году сотрудники НКВД расстреляли и захоронили там 6,2 тысячи человек. Свою работу он начинал еще в 1980-е годы и за это время составил список из 40 тысяч репрессированных.

В декабре 2016 года Юрия Дмитриева обвинили в изготовлении порнографии с участием его несовершеннолетней приемной дочери и развратных действиях по отношению к ней, а также в незаконном хранении оружия. В апреле 2018 года суд оправдал Дмитриева по двум обвинениям, назначив ему два с половиной года ограничения свободы по статье о хранении оружия, но Верховный суд Карелии отменил этот приговор.

В июне 2018 года стало известно, что против Дмитриева возбудили еще одно дело — о насильственных действиях сексуального характера по отношению к той же девочке. По нему историк получил 3,5 года колонии строгого режима, впоследствии это наказание ужесточили до 13 лет колонии. 16 февраля кассационный суд оставил приговор в силе.

Журналисты «Проекта» связали преследование Юрия Дмитриева с публикацией «Мемориалом» в 2016 году списка кадровых сотрудников НКВД. В нем был упомянут Василий Михайлович Серышев, участвовавший в сталинских репрессиях, а затем арестованный за «участие в массовых необоснованных арестах» (позже он не был реабилитирован). Журналисты предполагают, что он мог быть одним из родственников помощника президента.

При этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал ошибочной статью издания «Проект». «Видели эту публикацию. Все не так… Насчет Серышева — это все не так. Это или сознательная, или непреднамеренная ошибка», — заявил он во время беседы с журналистами.

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!