Фотография: Виталий Кличко / Facebook
Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что его не пропустили в киевский аэропорт Борисполь, куда он приехал согласно протоколу встречать канцлера Германии Ангелу Меркель. Об этом он 22 августа написал у себя в телеграме.

«Прибыл в аэропорт Борисполь, где, по протоколу, как мэр столицы, должен был встречать канцлера Германии Ангелу Меркель. Как это было и во время ее прошлых визитов в Киев. Но на этот раз меня не пустили. Силой прорываться, конечно, не буду, но такое в моей практике мэра — впервые», — написал Кличко.

С конца мая правоохранительные органы начали проверять киевские коммунальные предприятия. Кличко обвинил Зеленского в политическом давлении и попытке захватить власть в городе.

16 августа Кличко выступил с обращением, в котором сказал, что «массовые обыски, парализующие работу коммунальных предприятий и структурных подразделений городской власти», проводятся, чтобы подорвать его репутацию «и создать основания, чтобы вопреки Конституции назначить главой КГГА залетного ставленника, а не того, кого избрали киевляне».

20 августа Кличко отказался прийти на заседание Совета национальной безопасности и обороны, заявив, что его поздно предупредили об этом мероприятии. На заседании должны были обсуждать состояние питьевой воды в Киеве и ситуацию со станциями аэрации, сообщал интернет-телеканал «Громадське телебачення». Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк в связи с этим заявил, что «власть в Киеве далека от реальности».

Кличко избрали мэром Киева в июне 2014 года. С 2015 по 2019 год он возглавлял партию бывшего украинского президента Петра Порошенко.

Меркель прилетела с рабочим визитом в Киев, где встретится с президентом Украины Владимиром Зеленским. Они, в частности, планируют обсудить гарантии Германии после ввода в строй «Северного потока — 2».

20 августа Меркель провела переговоры в Москве с российским президентом Владимиром Путиным, который сказал ей, что принятие украинского законопроекта о переходном периоде в Донбассе будет фактическим выходом Киева из Минских соглашений. Оба лидера согласились, что нельзя, чтобы переговоры в «нормандском формате» зашли в тупик.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!