Фотография: Sergey Dolzhenko / EPA / TASS
Через 25 лет Европа перестанет нуждаться в российском газе, считает канцлер Германии Ангела Меркель. Об этом, как сообщает ТАСС, она заявила 22 августа на пресс-конференции в Киеве после встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Меркель напомнила, что Евросоюз поставил задачу достичь к 2050 году климатического нейтралитета и отказаться от использования ископаемого топлива. «Это означает, самое позднее через 25 лет из России в Европу не будет поставляться газ или будет поставляться в очень малом количестве», — пояснила она.

Канцлер отметила, что Украина должна быть к этому готова и заниматься развитием зеленой энергетики, передает ПРАЙМ. «Например, можно сотрудничать по водороду. Но такой проект нужно развивать пошагово, в 2024 году он не сможет заменить газ», — уточнила Меркель.

Меркель прилетела в Киев с рабочим визитом спустя два дня после встречи с президентом России Владимиром Путиным в Москве. С ним она, в частности, обсуждала ситуацию на востоке Украины.

В Киеве хотели, чтобы Германия уточнила, какие гарантии она готова предоставить Украине после ввода в строй газопровода «Северный поток — 2». Украинские власти вручили Меркель орден Свободы, который является второй по значимости наградой страны после звания Герой Украины, сообщает Deutsche Welle.

После встречи с Меркель Зеленский сказал, что они обсудили транзит российского газа через Украину, но без особой конкретики. На итоговой пресс-конференции канцлер заверила украинского президента, что Германия «едина с американцами в том, что газ нельзя использовать как оружие». Она добавила, что обсуждала этот вопрос с Путиным и сказала ему, что в Берлине хотели бы скорейшего продления российско-украинского договора о транзите газа, который действует до 2024 года.

Зеленский заявил, что Украина рассматривает «Северный поток — 2» «исключительно через призму безопасности и считает его опасным геополитическим оружием со стороны Кремля». Меркель сказала, что предупредила Путина о санкциях в случае злоупотребления положением на газовом рынке.

«Во время переговоров в Москве я говорила об этой проблеме. И мы очень четко говорили о том, что мы в европейских рамках выступаем за новые санкции, если Россия будет пытаться использовать этот газопровод как оружие», — заявила канцлер.

В связи с планами Евросоюза по достижению углеродного нейтралитета Москва создает рабочие группы «по адаптации российской экономики к глобальному энергопереходу», которые проводят анализ рисков и возможностей в новых условиях.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!