Фотография: Eduardo Verdugo / AP
Сотни людей собрались в Мехико около места обрушения эстакады метро, чтобы потребовать наказать виновных в гибели 26 человек. Об этом 8 мая сообщает Би-би-си.

Недовольство людей вызвали сообщения о том, что власти игнорировали неоднократные предупреждения о проблемах с безопасностью эстакады. Предполагается, что были допущены просчеты при проектировании и строительстве.

По словам мэра Мехико Клаудии Шейнбаум, катастрофа произошла из-за того, что подломилась одна из опорных балок.

Эстакаду на 12-й линии метро мексиканской столицы построили в 2012 году. За этот период она больше полутора лет была закрыта из-за структурных дефектов. Ее неоднократно чинили после землетрясения в 2017 году. Руководитель столичного метро в то время Хорхе Гавиньо утверждал, что проблемы с эстакадой нельзя устранить полностью, и ее можно поддерживать в рабочем состоянии, только постоянно ремонтируя.

Протестующие утверждают, что катастрофа случилась из-за халатности и коррупции. Они вступили в небольшие стычки с полицией.

Эстакада, которая проходит над оживленной магистралью, обрушилась вечером 3 мая под проезжающим поездом. Обломки упали на несколько машин. Десятки людей оказались зажаты в покореженных вагонах.

Власти пообещали провести всестороннее расследование катастрофы. Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор поклялся, что от общественности ничего не будут скрывать.

К расследованию привлекли строительную фирму из Норвегии. В ближайшее время опубликуют график следственных действий.

Как проходили спасательные работы на месте катастрофы, смотрите в сюжете телеканала RTVI.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!