Фотография: International Labour Organization / Flickr
Международная организация труда (МОТ) приняла новую конвенцию и сопутствующую рекомендацию по борьбе с насилием и домогательствами на рабочем месте. Об этом 21 июня сообщили на сайте учреждения.
Тезисы публикации
  • Документ приняли на конференции в Женеве
  • Конвенция вступит в силу через 12 месяцев после ее ратификации двумя государствами-членами МОТ
  • В 2019 году организация отмечает свой 100-летний юбилей

Документы приняли на конференции в Женеве. За конвенцию проголосовали 439 делегаций: 7 — против и 30 воздержались, в их числе Россия. 

Постоянный представитель России при Отделении ООН и других международных организаций в Женеве Геннадий Гатилов отметил, что многие обязательства, которые конвенция налагает на потенциальных участников, «на наш взгляд, выходят за рамки проблематики насилия и домогательств на рабочем месте и в смежных областях». Он добавил, что считает «абсолютно неприемлемой практику насилия и домогательств на рабочем месте».

В конвенции говорится, что насилие и домогательства в сфере труда ведут к нарушению прав человека и угрозам, не совместимым с «достойным трудом». Под насилием и домогательствами в документе понимается поведение, действия или угрозы, которые направлены на причинение физического, психологического, сексуального или экономического ущерба. Отмечается, что государства-члены МОТ несут ответственность за продвижение «общей идеи нулевой терпимости» к домогательствам в сфере труда.

Новые стандарты, в том числе, направлены на защиту рабочих и служащих вне зависимости от того положения, которое они занимают по контракту. Также они касаются лиц, которые проходят обучение, стажеров, бывших работников, добровольцев и соискателей.

Конвенция вступит в силу через 12 месяцев после ее ратификации двумя государствами-членами организации и будет обязательна для всех стран, которые проголосовали за ее принятие. Рекомендация при этом не имеет обязывающей юридической силы.

Последнюю конвенцию приняли на Международной конференции труда в 2011 году. В 2019 году специализированное учреждение ООН — Международная организация труда, которая занимается вопросами регулирования трудовых отношений, отмечает свой 100-летний юбилей.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!