Фотография: Christian Bruna / EPA / TASS
Власти Австрии впервые объявили российского дипломата персоной нон грата и потребовали, чтобы он до 1 сентября покинул страну. Об этом 24 августа пишет газета Kronen Zeitung со ссылкой на МИД Австрии.
Тезисы публикации
  • По данным газеты Kronen Zeitung, дипломата подозревают в промышленном шпионаже
  • Он должен уехать из Австрии до 1 сентября
  • Дипломат отказался давать показания, сославшись на иммунитет

UPD 2. МИД России объявил персоной нон грата дипломата посольства Австрии. Как уточняется в сообщении ведомства, это сделали в ответ на высылку российского дипломата.

UPD. В посольстве России в Австрии заявили, что возмущены высылкой российского дипломата. В дипмиссии пообещали, что Москва примет зеркальные меры.

Имя дипломата пока не называют. Как уточняет австрийская газета, он много лет занимался промышленным шпионажем при поддержке гражданина Австрии. Расследование началось, когда австриец захотел прекратить совместную работу и рассказал о ней своему руководству.

Россиянин сослался на дипломатический иммунитет и отказался давать показания.

Официальный представитель австрийского МИДа Клаудиа Тюрчер подтвердила высылку сотрудника диппредставительства. «Его поведение противоречит Венской конвенции о дипломатических сношениях», — уточнила она. Внешнеполитическое ведомство Австрии отказалось предоставить подробности дела.

В российском МИДе ситуацию пока не прокомментировали.

В начале августа власти Словакии потребовали выслать из страны троих россиян с дипломатическими паспортами. По словам премьер-министра страны Игора Матовича, они злоупотребляли выдачей словацких виз для совершения убийства в Германии. Глава правительства не уточнил, о каком убийстве идет речь. При этом власти ФРГ называют российские спецслужбы причастными к гибели бывшего полевого командира Зелимхана Хангошвили, которого застрелили в Берлине в августе 2019 года.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!