Фотография: Валерий Шарифулин / ТАСС

Министерство иностранных дел Эстонии вызвало посла России в Таллине Александра Петрова, чтобы вручить ему ноту об объявлении одного из дипломатов российского посольства персоной нон грата. Об этом 15 июля сообщается на сайте ведомства.

В эстонском МИД пояснили, что это является ответным шагом на решение выслать эстонского консула из России. Такова принятая в дипломатии международная практика и так диктует принцип взаимности, отметили в ведомстве.

Также в Таллине выразили надежду, что данный эпизод не повредит двусторонним отношениям между Эстонией и Россией. В министерстве иностранных дел отметили, что Эстония «по-прежнему заинтересована в добрососедских и конструктивных отношениях».

7 июля министерство иностранных дел России объявило консула Эстонии в Санкт-Петербурге Марта Лятте персоной нон грата.

6 июля сотрудники ФСБ с поличным задержали Лятте в Санкт-Петербурге при получении им материалов закрытого характера от россиянина. В ФСБ отметили, что деятельность подобного рода несовместима со статусом дипломатического работника и «имеет явный враждебный характер по отношению к Российской Федерации».

В МИД Эстонии в свою очередь заявили, что обвинения против Лятте являются безосновательными и сфальсифицироваными. По словам пресс-секретаря ведомства Аари Леммик, 6 июля консул находился на рабочей встрече в Санкт-Петербургском политехническом университете, после которой сотрудники ФСБ задержали его на полтора часа.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!