Фотография: Florian Wieser / EPA / TASS
Ограничительные меры против белорусских властей должны быть расширены на фоне инцидента с самолетом авиакомпании Ryanair и задержания Романа Протасевича. Произошедшее — «акт пиратства». Об этом 24 мая сообщает французский канал BFMTV со ссылкой на госсекретаря по европейским делам МИД Франции Клемана Бона.

upd 1
Беларусь готова принять экспертов и показать все материалы об инциденте с рейсом Ryanair, сообщили в МИД страны.

«Это ошеломляющее и скандальное дело. Мы говорим о европейском самолете, европейской компании, между двумя европейскими столицами. <...> Это акт государственного пиратства, который не может оставаться безнаказанным», — убежден французский дипломат.

Он уточнил, что действующие санкции ЕС в отношении президента Беларуси Александра Лукашенко могут быть усилены, а в отношении ряда других представителей власти расширены. Этот вопрос будет в центре внимания 24 мая на внеочередном заседании Совета Европы, пояснил Бон.

Дипломат также не исключил, что будет рассмотрен и одобрен вопрос о закрытии воздушного пространства республики, поскольку, по его мнению, в результате инцидента жизни «европейцев подверглись опасности».

23 мая экс-главреда признанного в Беларуси экстремистским телеграм-канала Nexta Романа Протасевича задержали в аэропорту Минска после экстренной посадки самолета. По данным незарегистрированного правозащитного центра «Весна», он летел рейсом Ryanair Афины — Вильнюс. Уточняется, что «после проверки самолета в Минске пассажиров направили на повторную проверку документов, тогда Роман и был задержан».

Телеграм-канал «Пул Первого» сообщил, что по поручению президента страны Александра Лукашенко для сопровождения самолета, в котором летел Протасевич, в небо был поднят истребитель.

Как на это отреагировало международное сообщество и что теперь грозит Протасевичу — читайте в сюжете RTVI.


Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!