Фотография: Matthias Schrader / AP

На границе Польши и Беларуси у КПП «Бобровники» образовалась 25-километровая пробка из грузовиков, которые везут товары из Европы в Россию. Из-за этого ретейлеры столкнулись с перебоями в поставках, а время прохода грузовиков через границу увеличилось до 80 часов. Об этом сообщил «Коммерсантъ». Иностранный бизнес предупредил правительство России, что такое положение дел грозит перебоями в поставках товаров и повышением цен.

«Коммерсантъ» ссылается на письмо Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ) к первому вице-премьеру РФ Андрею Белоусову. В обращении говорится о проблеме поставок продовольственных и непродовольственных европейских товаров в Россию. Причиной задержек стал миграционный кризис, возникший на белорусско-польской границе в середине ноября.

Представители бизнеса просят правительство помочь в решении вопроса. В частности, речь идет об оказании содействия по межведомственной координации и подготовке к увеличению грузовых потоков через границу России с Латвией.

В письме указано, что не менее 90% импортных товаров из Европы приходится именно на автомобильные поставки. В их число также входят товары первой необходимости, включая медицинские изделия, оборудование, упаковку и сырье. Всего через границу Беларуси проходит около 10% импорта в Россию в натуральном выражении. Сейчас время простоя одной грузовой машины обходится в €500.

В обращении подчеркивается, что пробки из грузовиков также образовались у границ Латвии и Литвы. Из-за того, что бизнес вынужден выбирать эти маршруты для объезда, расходы на транспортировку увеличиваются примерно на €300.

«Сохранение сложившейся ситуации может существенным образом повлиять на цепочки поставок и доступность товаров для населения, особенно учитывая увеличивающийся грузооборот и повышенный спрос на продукцию в преддверии новогодних праздников», — заявили в КСИИ.

В правительстве, впрочем, сообщили, что письмо от КСИИ в кабмин еще не поступило.

«С задержками столкнулись крупные ретейлеры, а поставщики предупреждают о рисках роста цен. Очевидного логистического решения участники рынка и эксперты не видят, рассчитывая на политическое урегулирование вопроса», — пояснил «Коммерсантъ».

Свои опасения по поводу возможного дефицита продукции высказали, в частности, представители компании PepsiCo. В свою очередь руководство сети магазинов «Лента» подтвердило, что возникли перебои с поставкой некоторых товаров. В КСИИ среди прочих входят иностранные компании Bayer, Samsung, Danone, The Coca-Cola Company и Unilever.

Ранее премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий рассказал, что правительство страны рассматривает возможность полностью закрыть границу с Беларусью из-за обострения миграционного кризиса. При этом он заявил, что польская сторона хочет «дать шанс» президенту республики Александру Лукашенко урегулировать кризис, отправив мигрантов на родину.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!