Фотография: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Министерство просвещения России обнаружило учебник, в котором «крайне слабо отражаются события Сталинградской битвы». Об этом 27 апреля сообщает пресс-служба ведомства.

Проверка была организована после слов президента России Владимира Путина. Он в послании Федеральному собранию заявил о существовании учебных пособий, которые не отражают эту битву.

По данным ведомства, речь идет о пособии «История России и мира» для 11-х классов под редакцией Волобуева. «Выяснилось, что данный учебник от 2013 года до сих пор используется в общеобразовательном процессе в российских колледжах», — сказано в сообщении Минпросвещения.

Также эксперты отметили, что в настоящее время в организациях среднего профессионального образования, в отличие от школ, не работает «механизм качественного подбора учебной литературы».

Депутаты Государственной Думы при поддержке Минпросвещения уже подготовили пакет изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», которые позволят в короткие сроки усилить контроль качества учебников. О каких именно поправках идет речь, пока не сообщается.

Путин в послании сообщил, что иногда с удивлением читает некоторые школьные учебники, в которых нет сведений о главных событиях Великой Отечественной войны, например, о Сталинградской битве. Президент России задал вопрос о том, кто составляет и пропускает такие учебные пособия. Глава Минпросвещения Сергей Кравцов отметил, что ведомство проверит учебники.

В июне 2020 года Путин опубликовал статью в американском журнале National Interest, в которой он говорил о пакте Молотова-Риббентропа и в целом о причинах Второй мировой. В частности, он утверждал, что в 1939 году Советский Союз захватил восточные районы Польши (запад нынешних Беларуси и Украины), чтобы не дать Германии оккупировать всю страну и выйти к границам СССР.

Президент также настаивает, что Литва, Латвия и Эстония вошли в состав СССР в соответствии с международным правом, сохранив свои органы власти.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!