Фотография: Владимир Гердо / ТАСС

В списке СМИ-иноагентов теперь числятся Андрей Григорьев, Алина Григорьева, Регина Гимаилова, Регина Хисамова. Об этом 3 декабря сообщается на сайте Минюста РФ. Также в реестр НКО-иноагентов включена Ассоциация «Правозащитная группа «Гражданин. Армия. Право».

3 декабря 2021 года «Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента» пополнился фамилиями еще четырех журналистов. Это Григорьева Алина Александровна, Григорьев Андрей Валерьевич, Гималова Регина Эмилевна и Хисамова Регина Фаритовна. Таким образом, список СМИ-иноагентов на сайте Минюста стал включать в себя 103 юридических и физических лица. Все 4 журналиста представляют издание «Idel.Реалии»* — русскоязычное интернет-издание татаро-башкирской службы радио «Свобода»*. «Idel.Реалии» публикует новости регионов Среднего и Нижнего Поволжья, колонки местных публицистов и материалы о правах человека и проблемах этнических меньшинств.

«Гражданин. Армия. Право»

Также Минюст внес в реестр НКО-иноагентов Ассоциацию «Правозащитная группа «Гражданин. Армия. Право». Эта организация позиционирует себя, как Ассоциация по содействию защите прав призывников, альтернативнослужащих и военнослужащих. Основанием для включения в реестр НКО, выполняющих функции иноагентов, стало то, что организация получала зарубежное финансирование от Европейской комиссии. Об этом ТАСС рассказал источник в силовых структурах.

«Денежные средства от иностранных источников поступали ассоциации, в частности, от Европейской комиссии — в размере 319 тысяч евро», — пояснил источник причину включения ассоциации в реестр НКО-иноагентов.

Руководитель правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право» Сергей Кривенко прокомментировал RTVI включение организации в список иноагентов.

«Мы давно получаем иностранное финансирование и не скрываем этого. У нас идет проект Европейского союза, и были раньше. А под политическую деятельность могут попасть любые действия организации и руководителя, тут не предскажешь. Формальный повод — у нас с 15 ноября идет внеплановая проверка Минюста. Насколько я понимаю, был донос в прокуратуру одного из представителей НОДа (Национально-освободительное движение — Прим. RTVI). Что они нашли — мы пока акта результатов проверки Минюста не получали. В любом случае мы не согласны с таким решением и будем обжаловать его в суде», — сказал Кривенко.

История вопроса

Закон «О некоммерческих организациях» приняли летом 2012 года. По нему любые НКО, которые получают деньги из-за рубежа, обязаны получить соответствующий статус. Кроме того, организации должны во всех материалах подписывать, что они иностранные агенты. За несвоевременное предоставление данных или их искажение для НКО полагается штраф до 300 тысяч рублей.

В конце 2019 года Госдума приняла закон, позволяющий включать физических лиц в реестр СМИ- иностранных агентов. Человеку могут присвоить такой статус, если он получает любое иностранное финансирование и распространяет «предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы», в том числе в интернете.

В 2021 году иностранными агентами в России признали издания «Медуза», VTimes, The Insider, «Дождь» и «Важные истории», а также несколько десятков журналистов. Издание «Проект» объявили нежелательной организацией. Издания «Открытые медиа» и «МБХ медиа» были заблокированы Роскомнадзором из-за того, что Генпрокуратура считает их связанными с «нежелательными» организациями.

В начале сентября больше 20 независимых СМИ направили президенту России Владимиру Путину список из 12 поправок в закон об иностранных агентах, а также потребовали аннулировать действующий список СМИ-иноагентов, так как он составлен «с учетом избирательного характера правоприменения и непрозрачности процедуры». Кроме того, они предложили обязать Минюст доказывать связь между деятельностью издания и финансированием конкретного СМИ другими странами, а также установить минимально разрешенный размер финансирования СМИ со стороны иностранного государства в размере 30%.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что обращение содержит в себе конструктивную информацию и «заслуживает внимания». Ожидается, что 9 декабря эта тема будет поднята на встрече Путина с членами СПЧ. В пятницу, 3 декабря, президент Путин призвал «корректно применять закон об иностранных агентах».

* включен в список СМИ-иноагентов

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!