Фотография: Александр Щербак / ТАСС
Министерство юстиции России внесло издание «Север.Реалии» (проект «Радио Свобода») в список СМИ, которые работают как иностранные агенты. Об этом 15 ноября сообщается на сайте ведомства.
Тезисы публикации
  • В ведомстве сказали, что сделали это после расследования комиссии Госдумы
  • 14 ноября депутат Василий Пискарев сказал, что издание нарушило российские законы
  • Пискарев возглавляет комиссию по расследованию иностранного вмешательства в дела России

В Минюсте уточнили, что приняли решение, поскольку получили материалы расследования о вмешательстве во внутренние дела России, которым занимается комиссия Госдумы.

14 ноября глава комиссии Госдумы по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела России Василий Пискарев сказал, что за два месяца «Север.Реалии» нарушило «огромное количество российских законов». По словам депутата, издание, в частности, перед выборами агитировало в «день тишины», занималось оправданием экстремизма, а также начало работу «по пропаганде легализации наркотиков».

«У нас есть пробел в законодательстве. Иноагенты, чтобы свою продукцию не маркировать, […] создают некое юридическое лицо, которое занимается тем же самым, чем иностранные агенты, но уже без маркировки. „Север.Реалии“ — это как раз такая компания», — добавил Пискарев.

Комиссию во главе с Пискаревым в Госдуме создали в августе 2019 года после массовых протестов в Москве из-за недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. В октябре комиссия обвинила несколько изданий в нарушении российского избирательного законодательства. Среди нарушителей Пискарев, в частности, назвал Русскую службу Би-би-си, «МБХ медиа» и «Радио Свобода».

Сейчас в реестр СМИ-иностранных агентов Минюста включены десять изданий. Девять из них внесли в список в декабре 2017 года. Например, это «Радио Свобода», «Кавказ.Реалии», «Крым.Реалии» и телеканал «Настоящее Время».

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!