Фотография: Роман Яровицын / Коммерсантъ

Министерство здравоохранения РФ включило в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям вакцинацию от коронавирусной инфекции подростков в возрасте 12-17 лет. Соответствующий приказ подписал глава ведомства Михаил Мурашко. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

«Против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, к приоритету 3-го уровня относятся <...> дети от 12 до 17 лет (включительно)», — говорится в документе.

В приказе также уточняется, что вакцинация детей этой возрастной категории проводится исключительно в добровольном порядке при наличии письменного заявления одного из родителей ребенка.

10 декабря Мурашко заявил, что вакцинация подростков 12-17 лет начнется в России еще до конца 2021 года. При этом прививать детей будут не тем же препаратом, что и взрослых. В конце ноября Минздрав зарегистрировал новую вакцину «Спутник М», разработанную специально для детей. Тогда вице-премьер Татьяна Голикова отметила, что согласие родителей будут требовать только от детей младше 15 лет. Подростки в возрасте от 15 до 17 лет смогут самостоятельно принимать решение о вакцинации и подписывать согласие на введение препарата.

По данным разработчика российской вакцины для подростков, эффективность препарата составляет 93,2%. Иммунитет появляется уже на 42 день после прививки, однако как долго антитела остаются в организме, пока неизвестно.

В инструкции к «Спутнику М» говорится, что он противопоказан тем подросткам, у которых могут быть тяжелые аллергические реакции, а также склонным к гиперчувствительности к любому компоненту препарата. Кроме того, прививку нельзя делать во время острых инфекционных и неинфекционных заболеваний и в момент обострения хронических болезней. Медики рекомендуют дождаться выздоровления или ремиссии.

Среди побочных эффектов специалисты отмечают повышение температуры и симптомы простуды, общую утомляемость и небольшую боль в месте укола.

Пока «Спутник М» не тестировался на детях младшего возраста, в то время как зарубежные производители вакцин от коронавируса уже приступили к таким испытаниям. В частности, ранее Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) рекомендовало расширить использование вакцины против коронавируса Comirnaty производства Pfizer и ее немецкого партнера BioNTech для детей в возрасте от 5 до 11 лет. В некоторых странах уже проводится вакцинация детей.

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!