Фотография: Архивное фото / @nasa2explore / Flickr (CC BY-NC-ND 2.0)

Международная космическая станция (МКС) потеряла ориентацию в пространстве при тестировании двигателей корабля «Союз МС-18». Это стало известно из переговоров экипажа с Землей, транслируемых NASA.

Космонавт Антон Шкаплеров сообщил, что от американского сегмента станции пришло аварийное сообщение — потеря ориентации.

Специалист подмосковного Центра управления полетами ответил, что это произошло во время теста системы управления движением «Союза МС-18». Такая проверка обычно проводится перед возвращением корабля на Землю.

Сейчас космическая станция работает штатно. «Ориентация станции была оперативно восстановлена благодаря действиям персонала Главной оперативной группы управления РС МКС», — сообщается в Twitter «Роскосмоса».

На «Союзе МС-18» 17 октября запланировано возвращение на Землю киноэкипажа, в который вошли космонавт Антон Шкаплеров, режиссер Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд. Они снимали на станции первый художественный фильм в космосе.

В июле МКС уже теряла ориентацию, когда двигатели российского модуля «Наука» самопроизвольно включились после стыковки со станцией и изменили ее ориентацию в пространстве. Это произошло, когда космонавты Олег Новицкий и Петр Дубров собрались открыть переходный люк, следовало из переговоров МКС и Центра управления полетов в Хьюстоне. Для восстановления ориентации станции пришлось включить двигатели российского модуля «Звезда», к которому пристыковалась «Наука», а потом и грузового корабля «Прогресс».

Генконструктор РКК «Энергия», руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев позже объяснил, что двигательная установка многоцелевого лабораторного модуля «Наука» сработала из-за кратковременного сбоя программного обеспечения.

Правильная ориентация МКС в пространстве необходима для корректной работы солнечных батарей, которые являются единственным источником электроэнергии.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!